事業所紹介-TANTO(広島東商工会)

[地域の人に愛されるイタリア料理店。本格的なイタリア料理をリーズナブルに]

ランチセットの前菜は、種類豊富で彩りも豊か

広島東商工会の事業所紹介「VIVA SOHO」の第15弾。

 

 JR呉線矢野駅から徒歩2分の訪れやすい立地。ここは、本格的なイタリアンを気軽に楽しめるイタリア料理店です。生産者が丹精込めて作った食材を、その日一番おいしい状態でお客様に届けるのがオーナーシェフのモットーです。敷居の高い高級イタリアンとは一線を画し、2世代3世代で訪れることができる気軽さもこの店の魅力です。年配の方や小さな子どもでも食べやすいように橋で食べるイタリアンを提案しています。

 

 人気メニューはコロナ禍に誕生した「お箸で食べるイタリアンランチ」(1,500円)。10品以上の前菜の盛合せとパスタまたはピザが選べるボリューム満点のセットです。オーナーシェフ自慢のパスタは、モチッとした食感と歯切れの良さが特徴の「淡路麺業の生パスタ」を使用しています。

 

 その他、ディナーセット(1,500円~)やフルコース(3,500円~)、テイクアウトメニュー(ランチBOX 950円)、オードブル(3,500円)など、バラエティ豊かなメニューを用意。ニーズに合わせて、いろいろな使い方ができる一軒です。

 

 スタイリッシュな店内には、掘りごたつのテーブルが8つあり、2名から最大40名まで収容可能。個室も1部屋あり、家族や仲間との会食をゆっくり楽しむことができます。

 

オーナーシェフの仙光友宏さんとホールを担当する奥様の絵理子さん

 「生産者の心をお客様へ、お客様の声を生産者へ届けたい。鮮魚や精肉、旬の野菜を仕入れ、20年間以上料理と向き合ってきた経験を活かし、本当に美味しいと思っていただける料理をご提供します」とオーナーシェフの仙光友宏さん。その思いを事業として継続するために、広島東商工会のサポートを受けて事業計画を策定し、お客様の満足度の高い店作りに全力で取り組んでいます。

 

TANTO(タント)

住所/広島市安芸区矢野西4-8-16

TEL082-888-6492

営業時間/1130~1430L.O.14:00)、1730~2130L.O.2030

定休日/月曜日・火曜日

HP: https://www.tanto-hiroshima.com

Instagramhttps://www.instagram.com/tanto_yano/

 

 

事業所紹介-株式会社世界新聞(尾道しまなみ商工会)

[移住人材と地元企業をつなぐ!尾道移住メディア「ANCHER」スタート]

「移住するならANCHERを見ないと、と言われる存在になりたいです」と松崎さん

 海外各地の旅人がライターとなって、現地の情報を伝えるWebメディア「世界新聞」を立ち上げた代表取締役の松崎敦史さん。2013年から運営し、月に20万人が観覧するメディアにまで成長させた経験の持ち主です。1年前に埼玉県からIターンで尾道市の向島に移住し、企業向けにホームページの制作やSNSの運用支援などを行っています。松崎さんの強みはこれまでの経験を活かしたクオリティの高いホームページが制作できる点。出版社で編集者として培ったスキルも活かして、その企業の特徴を深掘りし、より魅力的に見せるホームページの制作が可能です。

 

 これらの経験を活かしてWebマーケティング事業を本格的にスタート。「尾道移住メディア ANCHER(アンカー)」の運営を1117日からスタートしています。このサイトはこれから尾道に移住したいという人を対象に、尾道に移住することの魅力を発信。具体的に移住してからの暮らしがイメージできる移住者のインタビューをはじめ、必ず必要になる仕事の情報も提供するため、地元の企業の魅力を掘り下げた記事も掲載しています。松崎さんは「尾道の企業と移住したい人をマッチングできるサイトにしたい」と話します。記事には企業の求人要綱を掲載し、専用フォームから求人を申し込むこともできるようにしました。

 

 サイト立ち上げのきっかけは、ホームページの制作やSNS支援などで企業を訪れた際、求人に悩んでいる企業がとても多いと感じたこと。「1年間、尾道市の企業を回ってたくさんの素敵な事業者さんに出会いました。そしてその多くが、人材不足に頭を悩ませていました。自分の経験でこの課題にアプローチできるいい方法はないかと考えた時、求人も見込める情報サイトの立ち上げにたどり着きました。尾道移住の魅力、そこにある企業の魅力を多くの人に知ってもらいたい」と松崎さん。

 

 尾道移住の核となりえる「尾道移住メディア ANCHER(アンカー)」。今後はSNSなどを通じた広報活動を行っていく予定です。尾道しまなみ商工会では、広報支援、販路開拓支援のほか、移住者とのマッチングサポートにも取り組んでいきます。

 

尾道移住メディアANCHERはこちら

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事業所紹介-心花(広島県央商工会)

[豊栄産の食材を使った心温まる家庭料理を。サービス精神旺盛な店主の人柄も魅力]

「本日のおすすめ」。この日のメインは油淋鶏。彩り豊かで栄養バランスも◎

 20213月にオープンした定食屋の心花は、働き盛りの人もしっかりと満足できるボリュームが魅力。町内のレストランに従業員として勤めていた店主の橋本佐佳江さんが定年退職したのを機に、夢だった自分の店を構えました。大切にしているのは、『自分がおいしいと思うもの』を提供すること。味に納得がいかないと捨ててしまうこともあると言います。もともと料理好きだったこともあり、その腕前は確か。美味しさはクチコミで広がり、今では遠方から食べに訪れる人もいるほどです。

 

 料理は、豊栄産の食材を中心に旬の食材を盛り込んで手作りする家庭料理。店で手切りした厚切りのトンカツなど、7種類の定食が揃います。なかでも一番人気は、日替わりのメインに小鉢が3つ、ごはん、汁物漬物がセットになった「本日のおすすめ」(1000円)。ボリューム満点で栄養バランスもばっちり。運ばれてきた時には、そのボリュームの多さに目を丸くしていたお客さんも、ペロッとたいらげてしまうのだそうです。美味しくて体にも優しいメニューは男女を問わず人気を集めています。

 

 土曜、日曜と平日でも女性グループには手作りデザートが付く嬉しいサービスも用意。モンブランやアップルパイ、プリンなど専門店顔負けの味とラインナップ。店主の底抜けに明るい人柄がかもす、アットホームな雰囲気も魅力です。

 

 

 

リクエストにもできるだけ応えてくれるサービス精神旺盛な店主の橋本さん

 現在、お店と看板となる新しいメニューを考案中。地元のジビエを使ったシチューを試作しています。ジビエとたっぷりの野菜を4時間以上煮込んでうま味を凝縮した自信作。完成間近で年内には提供できる予定です。味自慢のお店の新しいメニューにも期待が高まります。

 

 同店は今年、広島県央商工会のサポートを受けて小規模事業者持続化補助金を申請。採択を受け看板を設置しました。設置後、認知度も上がり来店者数は右肩上がり。リピーターも増えたと言います。大通りから少し入った場所にある隠れ家的一軒。ドライブがてら訪れてみませんか?

 

〇心花(ここは)

住所/東広島市豊栄町清武1249-2

TEL090-3744-9803

営業時間/11:0018:0018:00以降は要予約

休み/月曜(祝日の場合は翌日)

事業所紹介-通訳・翻訳 向井真珠さん(尾道しまなみ商工会)

[得意な語学を活かした様々な事業を展開。自然豊かな環境で子どもの成長を見守る活動にも参加]

 2009年に尾道市向島にIターンで移住した向井さん。インバウンド需要を見越して、広島県内の観光案内を行うガイドとして活動するため2020年に開業しました。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、しばらく休止していましたが、2022年11月に再開。ガイド依頼が入るようになり、宮島や原爆ドームなどを案内しています。また、アメリカとタイに留学した経験を活かし、英語やタイ語を必要とする尾道市内の企業の社内通訳や警察、検察、弁護士などに協力する民間通訳人としても活動しています。

 

こども舎で出店したマルシェの様子。向井さんは様々な肩書きで活躍しています

 自宅では現在、小学生を対象とした英語教室も開催。「文法ももちろんやりますが、コミュニケーションに役立つ会話力を身に付けてほしいと考えています.。英語を好きになってほしい」と向井さん。オンラインの教室や大人の英語学習法、英検対策など、ニーズに合わせて対応が可能です。メールにてお気軽にご相談ください。

 

 様々な顔を持つ向井さんですが、今、力を入れている活動の一つが『みらいのこども舎』の運営です。『みらいのこども舎』とは、「地域の人や自然との関わりの中で、生きることを楽しむ」「こどもの時間を十分に味わう」「親子が共に学び合える場づくり」をテーマに2019年から活動をスタートした認可外の野外活動団体。向井さんは運営メンバー、保育スタッフとして参加しています。

 

 ここは園舎のない環境で、子どもたちがやりたいことを大人たちが見守るスタイル。子どもたちの内側からでる気持ちを大切にして、できるだけ自由な環境で保育を行っています。カリキュラムは手仕事やお散歩、クッキング、ミュージックなどバラエティ豊か。向井さんは手仕事を担当し、麦わらのオーナメントなどを子どもたちと一緒になって作ります。向井さんは「木登りしたり、穴を掘ったり、子どもたちにとっては全てが遊び道具。遊びの中から自ら学ぶ力、問題を解決する力を養ってほしい」と話します。

 

 20224月からは小学生を対象としたアフタースクールも週2回スタート。年齢を問わず、多くの子どもたちが自然の中でのびのびと成長しています。随時、体験や入舎受付中です。詳しくはHPでご確認ください。

 

みらいこども舎のHPはこちら

 

 今後は尾道しまなみ商工会のサポートを受けながら、観光ガイド、通訳・翻訳、英語教室など様々な職種で販路開拓に力を入れていく予定です。

 

  • お問合せ先 E-mail:asianpearl75@gmail.com

事業所紹介-西馬の窯(広島県央商工会)

[素材によって異なる風合いを醸す釉薬から手作り。日々の暮らしにお気に入りの逸品を]

釉薬を使わず、粘土と炎が反応して出る「緋色」

 マツダ株式会社在社中に作陶に興味を持ち定年を機に作陶を本格的に始め、自然豊かな現在の場所に移住しました。金井さんが作る作品の最大の特徴は、釉薬から手作りであること。松やケヤキ、山桜、リンゴ枝、ぶどう枝、牡蠣殻といった身近な材料で焼き灰を作り、釉薬として使用しています。使った灰材によって異なる発色や模様を活かした、個性あふれる作品が魅力です。

 

また、釉薬を使わず、粘土と炎が反応して淡い緋色をまとった作品も金井さんならでは。温度管理を担当していたマツダでの経験を活かした、金井さんにしか出せない赤色が上品で温かな雰囲気を醸します。

 

 「ものまねをせずに自分の思うものを作る」。手馴染みの良さや持ちやすさなど、使い心地にもこだわった工夫が随所に感じられる作品が揃います。作品はカップやお皿、おちょこなどバラエティ豊か。窯で購入できるほか、豊栄町、河内町、福富町の魅力的なお店が軒を連ねる「セントルマルシェ」にも出店しています。次回は2023416日開催予定です。

 

 

 

「はっとした驚きと感動を感じてもらえる作品づくりをしていきたい」と金井さん

 「これからも釉薬の研究を続けていきたい」と話す金井さん。陶芸家として活動して20年が経つ今も、挑戦は続いていました。

 

○西馬の窯

住所/東広島市豊栄町清武1249-2

TEL/090-3743-3810

事業所紹介-株式会社NOSON(備北商工会)

[地域の暮らしを支える小売店。高野町を元気にする新事業がスタート!]

高野産のリンゴをたっぷりと使ったアップルパイ

 株式会社NOSONは庄原市高野町の「瀬尾商店」をはじめ、「はしなかや高野店」「はしなかや君田店」の3店舗を展開する小売店です。食料品や日用品など、暮らしに欠かせない商品を取り揃え、地域の方の生活を支えています。

 

 冬季は天然雪で人気を集めるスキー場「りんご今日話国」を運営するほか、特産品のりんごを使ったアップルパイやコンポート、ジュレなどを製造・販売。道の駅たかのや広島市内のスパークなどで販売しています。おこわや甘酒、クッキー、そばなど、商品ラインナップも豊富です。

 

 1022日(土)にサンフレッチェ広島がJリーグカップ(YBCルヴァンカップ)で優勝した翌日、同社が手掛ける高野町産のブルーベリーを使った「飲むブルーベリージュレ」がそごう広島店で配布されました。優勝を祝って来場者にプレゼントされたもので、その人気は行列ができるほど。多くの人が高野町の味覚を楽しみました。

 

 同社では、自慢の加工品を販売してくれるビジネスパートナーを募集しています。興味のある方はお気軽にお問合せください。

 

新しく誕生した5角形の愛らしいコテージ。今後はテントサイトを新設しキャンプ場としても営業する予定です

 田舎のなんでも屋として様々な事業を展開する同社ですが、今年9月に新事業がスタート。スキー場隣のエリアにコテージ4棟が完成しました。5角形の特徴的な建物にはベッドトイレ、シャワールームも完備。BBQができるスペースもあり、スキー客などの需要を見込んでいます。

 

 「もともとスキーに来たお客様から宿泊施設がほしいという要望を受けていました。宿泊することで2日目も高野町で楽しんででもらえるような周遊拠点になれればうれしいです。町に活気を呼び戻したい」と代表取締役の瀬尾達徳さん。

 

 高台に位置する見晴らしの良いコテージは居心地も抜群です。備北商工会では、今後ビジネスマッチングや販路開拓等でサポートを行っていく予定。庄原DMO(庄原市観光推進機構)とも連携し、施設の周知、PRにも力を入れていきます。

 

 見た目も愛らしい5角形のコテージは、SNS映えすること間違いなし。庄原観光にお越しの際は、ぜひご利用ください。

 

○株式会社NOSON(ノーソン)

住所/庄原市高野町下門田5059-184

TEL0824-86-2328

営業時間/9:0018:00

休み/水曜

事業所紹介-鮎の里公園 高瀬の湯(備北商工会)

[料理と温泉自慢の宿泊施設にオートキャンプ場が登場!手ぶらで行ける気軽さと便利さが魅力]

7月にオープンしたオートキャンプ場

 西城川を目の前に望む自然豊かなロケーションが魅力の「鮎の里公園 高瀬の湯」。20224月にリニューアルオープンしました。宿泊施設のほか、日帰りでも楽しめる温泉施設やレストランもあり、地元の方にも親しまれています。

 

 レストランでは、地元の旬の食材を使って手作りにこだわった定食や丼もの、麺類などが味わえます。なかでも鮎を使ったメニューが充実。鮎の塩焼き(800円~)、鮎の甘露煮がのった鮎の里うどん(880円)、鮎寿司(780円)などが楽しめます。おすすめは鮎の里御膳(2350円/要予約)。鮎の塩焼きや鮎の炊き込みご飯などの鮎料理に、刺身盛り合わせ、天ぷら、小鉢約3品、茶碗蒸しなどがセットになった豪華な内容。地元の味を満喫するのにぴったりです。

 

広々としたキャンプサイト。ロケーション抜群です

 7月には敷地内にオートキャンプ場が新しくオープンしました。炊事棟やトイレを新設し、15サイトを設置。BBQ台、テーブル、イス、ターフなどのレンタルやBBQ用食材の販売(要予約)もあり、手ぶらで気軽に訪れることができるのが魅力です。お湯が出る炊事棟やゴミを捨てて帰れるゴミステーションなど、キャンパーに嬉しいサービスも充実。施設内の温泉も利用できます。これからの季節は満点の星空のもと、たき火を楽しむ冬キャンプがおすすめです。

 

 さらに6名まで宿泊できるログハウスを2棟新設予定。備北商工会では新サービスや施設を広く知ってもらうため、補助金事業などを活用しながら広報支援に力を入れていく予定です。

 

 春はサクラ、夏は川遊び、秋は紅葉など四季折々の楽しみ方ができる癒しのスポット。ぜひ家族と、友達と遊びにでかけてみませんか?

 

○鮎の里公園 高瀬の湯

住所/庄原市口和町永田1641-1

TEL0824-89-2244

営業時間/入浴10:3019:00 ※宿泊客がいる場合は7:0021:00

     レストラン11:0014:0017:3020:30LO20:00

休み/火曜

事業所紹介-有限会社佐々木敏郎商店(広島東商工会)

[素材の持ち味を活かした美味しい漬物作りを追求。新機械導入で新商品開発にも意欲]

広島東商工会の事業所紹介「VIVA SOHO」の第13弾。

 

素材と製法にこだわった美味しい漬物をどうぞ

 今年創業82年を迎える佐々木敏郎商店は、広島市安芸区矢野にある老舗の漬物店です。契約農家から直接仕入れる広島菜を中心に、白菜、キュウリ、大根など、新鮮な野菜を使った漬物を製造・販売しています。看板商品の広島菜漬けはパリッとした食感がありながら、繊維が柔らかくうま味をしっかり感じられる一品。その他、浅漬けや本漬けなど約40種類の商品を展開しています。

 

 こちらの凄さは並々ならぬ美味しさへの探求心。野菜の美味しさを引き出すため、セラミックを活用した環境活性化システムを開発し導入しています。そのシステムから発生する遠赤外線と微弱エネルギーによって野菜を活性化。元気な野菜を必要最小限の元気な塩(ミネラル分を多く含んだ昔ながらの塩)と元気な水(活性化した分子の小さい水)を使うことで、素材の味を最大限に活かした美味しい漬物に仕上げます。また、振動を与えながら漬け込むことでビタミンCなどの栄養素が従来の製法に比べて多く残るだけでなく、漬け込み時間を短くできることで鮮度も落ちません。

 

「新商品の開発にも力を入れていきます」と3代目の佐々木敏之さん

 今年9月には広島市販路拡大等チャレンジ応援事業の採択を受けて、保存性を高めるための真空包装機を導入しました。申請は広島東商工会がサポート。機械を導入したことで、日持ちする商品の製造が可能になりロスが軽減。従来の機械ではできなかった新商品の開発もできるようになりました。賞味期限が倍以上に伸びた新商品「うこん大根」が完成し、販売がスタートしています。

 

 また、これまで多かったギフト需要が減少傾向にある中、ニーズが高まる自宅用のお取り寄せなどに対応するため、通販サイトをリニューアル。一人でも楽しめる量のスタンドパックが登場するなど、進化を続けています。来年に向けて新商品の開発も引き続き行っていく予定です。

 

 同店の商品は工場隣接の店舗のほか、福屋広島駅前店や五日市福屋、レクト広島わくわく広場でも購入可能。通販サイトもぜひご活用ください。

 

通販サイトはこちら

 

○有限会社佐々木敏郎商店

住所/広島市東区矢野西5-9-13

TEL082-888-0039

営業時間/9:0017:00

休み/日曜・祝日

事業所紹介-旬彩 大和(安古市町商工会)

[鮮度抜群の食材を使って丁寧に作る料理が自慢。幅広い世代に愛される和食居酒屋]

鮮度抜群のお刺身は必食!

 10年以上この場所で愛される「旬彩 大和」。和食を中心にした種類豊富なメニューが味わえる居酒屋です。自慢は鮮度抜群の食材を使った魚料理。魚介は廿日市市大野町の漁師から直接仕入れたり、市場で直接買い付けたものなど、天然ものを中心に使用。店内に生け簀もあり、刺身や煮つけ、フライ、天ぷらなど、様々な料理で楽しませてくれます。

 

 料理はどれも店主の丁寧な手仕事が光るものばかり。味の決め手となるのは、毎日丁寧に取るカツオと昆布の出汁。すべての料理はもちろん手作りで、ソースひとつから自家製です。魚料理ももちろんおすすめですが、ここで味わってほしのが訪れた人のほとんどがオーダーする出汁巻玉子(600円)。出汁をたっぷりと使いシンプルな素材で作る一品は、ふわっとした食感と香り高い出汁の風味がやみつきになります。

 

リピーター続出の看板メニュー「出汁巻玉子」

 定番メニューのほか、その日の仕入れによって登場する日替わりメニューも約20種類あり、和洋多彩なメニューが味わえるのも魅力。何を食べるか迷ったら飲み放題付(904,000円~)のコースもおすすめです。

 

 子どもから年配の方まで幅広い年齢層が訪れることもあり、今年、広島市販路拡大等チャレンジ応援事業に申請して、掘りごたつだった小上りをテーブル席に改装しました。段差をなくしてテーブル席に変更したことで年配の方にも喜ばれているそうです。補助金を活用して生け簀も新設。申請のためのサポートを安古市町商工会が行っています。

 

 

 

 

店主の矢田部和人さんと奥様の知子さん

 2軒隣にはお店の味がリーズナブルに味わえるお弁当屋もあります。唐揚げ弁当やトンカツ弁当、煮込みハンバーグ弁当など、価格は600円が中心でとても手頃。メニューは18種類あり、毎日食べても飽きがきません。また、法事や祝い事などの仕出し(1週間前までの用予約)にも対応しています。

 

○旬彩 大和

住所/広島市安佐南区毘沙門台2-17-4

TEL082-879-1133

営業時間/18:00LO22:00

休み/日曜

 

○ダイニングやまと(テイクアウト専門)

住所/広島市安佐南区毘沙門台2-17-6

TEL082-879-1133

営業時間/11:3017:00

休み/土日曜・祝日

事業所紹介-サトウ洋品店(広島東商工会)

[「困った!」に対応してくれる、地域に根付いた洋品店。顧客目線の心配りに脱帽]

 広島東商工会の事業所紹介「VIVA SOHO」の第12弾。

 

店主の佐藤議隆さんと娘の庸子さん

 サトウ洋品店は、昭和31年に創業した地域密着の衣料品店です。年配の方向けの紳士服、婦人服を中心に様々なアイテムを用意。また、温品中学校、温品小学校、上温品小学校、福木小学校の制服、体操服、上靴なども揃います。

 

 オープン時間が早いのは、早朝の困った!に対応するための心遣い。「上靴が乾いてない!」「靴下に穴が空いている!」「体操服が破れてる!」などの緊急事態にも頼りにできる、心強い存在です。逆に仕事で閉店時間に間に合わないという時には、営業時間を伸ばしてくれることも。顧客のニーズに親切・丁寧に応える営業スタイルが、地域で愛され続ける理由です。「困った時には気軽に連絡してほしい」と店主の佐藤議隆さんは話します。

 

 小中学校の基準服などのほかにも、就学時に大量に必要になる名前シールやシューズバッグ、手さげバッグ、巾着袋なども販売しています。バッグ類はハンドメイド作家としても活躍する娘の庸子さんのお手製。丈夫な生地と丁寧に仕立てたバッグは、丈夫で長持ちすると好評です。柄のバリエーションも豊富で人気を集めています。また、マスクを衛生的に使えるマスクストラップやアームバンド、イヤリング、ピアス、天然石ブレスレットなどのアクセサリーなども販売。どれも、庸子さんの丁寧な手仕事が光るものばかりです。

 

店内には60代~を対象にした、永く愛用できる洋服がずらり

 広島東商工会では、地域に根付き親しまれている店を広島市が表彰する「いい店ひろしま」の認定をサポート。新たな販路や需要の開拓のために活かしたいと考えています。

 

 地域に愛され続ける頼れる洋品店。お二人の人柄にも癒されます。

 

○サトウ洋品店

住所/広島市東区温品5-2-12

TEL/082-289-0532

営業時間/7:00~19:30

休み/なし