支援事業者紹介
事業者紹介‐82カンパニー(安芸太田町商工会)
[メダカの飼育に適した安芸太田町に移住して創業!鑑賞用メダカの専門店がオープン]
投稿日:2023.07.14
もともと広島市内で暮らしていた高木さんご夫婦。ご主人の趣味だったメダカを一緒に飼育していくうちに奥様の香織さんもその魅力にひかれ、ご夫婦でメダカの飼育を仕事にしたいと思うようになりました。メダカの飼育に適した場所を求めて移住を決意。自然豊かで水がキレイな安芸太田町に移り住み、2023年1月に事業をスタートさせました。
ここで育てているのは観賞用に品種改良された「改良メダカ」。幅広い種類を取り扱っていますが、中でも「ダルマメダカ」の飼育に力を入れています。ダルマメダカはぷっくりとした愛らしいシルエットが特徴で愛好家も多い品種。手頃なものから高級なものまで、幅広く揃います。「人気のある品種を育てるために日々試行錯誤しながら、お客さまに喜んでもらえるメダカを育てたい」と香織さん。
現在はインスタグラム(@araremedaka)で情報を発信しながら、問い合わせや販売も受け付けています。また、「道の駅 来夢とごうち」、「ぷらっとホームつなみ」では、土曜、日曜、祝日限定で出店も行っています。
今後は、直接メダカを見たり、説明を聞いたりすることができる販売所も設置予定です。補助金を活用するため、安芸太田町商工会のサポートを受けて小規模事業者持続化補助金を申請しています。
9月23日(祝日)には、広島市中区にあるタカノ橋商店街のイベントにも出店予定。その美しい姿を見ているだけで癒される、メダカの世界に触れてみませんか?
お問い合わせはインスタグラムのDMからどうぞ。全国発送も可能です。
○82カンパニー(パニーカンパニー)
TEL/080-1906-3670
営業時間/9:00~17:00
休み/不定
事業所紹介-BakuRo(五日市商工会)
[本場で経験を積んだオーナーシェフが振る舞う本格的なギリシャ料理を]
投稿日:2023.07.13
日本ではまだまだ馴染みのないギリシャ料理ですが、世界ではとてもポピュラー。どんどん世界的に広がりを見せている今注目の料理です。そんな本場のギリシャ料理を堪能できる専門店が佐伯区湯来町にあります。ギリシャ料理はスパイスやハーブ、オリーブオイル、ヨーグルトなどを多く使うのが特徴で、主役も肉や魚介、野菜、豆類などバリエーション豊富。栄養バランスが良くヘルシーな料理として、世界的に人気です。ここで味わえるのは、地元産や自家栽培の無農薬野菜など日本の食材を織り交ぜた本格的なギリシャ料理。自家菜園で育てた麦を使った全粒粉のパンなど、どこまでも手作りにこだわったメニューが揃います。
オーナーシェフの原田雄二朗さんは、本場ギリシャでシェフとして9年間経験を積んで帰国。この場所で36年間叔母が営んでいたカフェ「麦浪」を引き継ぎ、2021年にリニューアルオープンしました。メニューはランチが中心で、選べるメインとサラダ、パン、前菜がセットになった「メゼランチ」(1800円)に、プラスしてデザートやドリンクが追加できます。メインは約4種類から選択可能。ジャガイモやナス、ミートソースを層にして焼いた、ギリシャを代表する料理「ムサカ」や、鶏モモ肉をマリネしてオーブンで焼いた串焼き「ズブラキリジ」など、本場の味が揃います。
14時からはカフェタイムで、料理の単品メニューと自家製スイーツのオーダーが可能。木の温もりいっぱいの店内で時間を気にせずくつろげるのも魅力です。また、テイクアウトも充実。スパイスやハーブでマリネしてオーブンで焼いた豚肉をヨーグルトソースとともにピタパンに挟んだ「ギロピタ」(756円)など、こちらも美味して珍しいメニューが満載です。予算や要望に合わせてオードブル(3日前までの要予約)にも対応してくれます。
ディナーは予約のみの営業で1日限定1組のコース料理(3日前までの要予約/火曜、日曜を除く)を提供。内容はおまかせで5500円、6600円、7700円の3コースが用意されています。ランチタイムでは味わえないスペシャルなメニューも味わえる特別感いっぱいのディナーは、記念日にもぴったりです。
広島市内から1時間弱。もっと多くの人にお店の魅力を知ってもらうため、五日市商工会では今後広報活動などで支援を行っていく予定です。
地元の食材を活かした本格的なギリシャ料理。一度味わえば虜になること間違いなしです。ドライブがてら、訪れてみませんか?
○BakuRo(バクロ)
住所/広島市佐伯区湯来町伏谷656-1
TEL/0829-86-0883
営業時間/11:00~18:00(ランチ11:00~14:00LO)
休み/火曜
事業所紹介-NATURAL BAKERY こはる舎(呉広域商工会)
[上蒲刈島唯一のベーカリー。国産小麦の風味と香りを活かした体に優しいパンをどうぞ]
投稿日:2023.07.03
令和4年7月にオープンした上蒲刈島で唯一のベーカリーがこちら。もともとパン作りが趣味だったという店主の春名さん。岡山県に暮らしていましたが、空き家になっていた祖父母の家を改装してIターン。念願のお店をオープンしました。ご主人とお母さん、近所の方々のサポートのもと、力を合わせて営むアットホームな雰囲気とレトロな店構えが印象的なお店です。
ここで作られるのは、国産小麦と生イーストを使った無添加の生地で作る、体に優しいパン。国産小麦の風味や香りを感じる、もっちり柔らかなパンが魅力です。ショーケースには、素材の味を活かしたシンプルなパンを中心に、常時約20種類が並びます。おすすめはクッキー生地のサクサク感がたまらないメロンパン(160円)と手作りのクリームがたっぷりと入ったクリームパン(170円)、地元の食材を使ったものや季節限定のものまでバラエティーも豊かに揃います。専用のクリームを詰め込んで凍らせたアイスメロンパン(220円~)もこれからの季節にぴったりです。
ツーリングやサイクリングでの利用も多く、今後はお庭で楽しめるようなスペースを作るのが目標。焼き菓子の種類も増やしていきたいと考えています。「観光客はもちろん、地域の方にも焼き立てのパンを届けたい」と春名さん。経理関係の支援を行っている呉広域商工会では、各種補助金の申請や広報活動でもサポートを行っていく予定です。
素材の味を活かした体に優しいパンたち。海沿いのドライブとともに、味わってみませんか?
○NATURAL BAKERY こはる舎(ナチュラルベーカリー こはるしゃ)
住所/呉市蒲刈町向369-1
TEL/0823-68-0780
営業時間/10:00~17:00(売切れ次第終了)
休み/火水木曜
事業所紹介-株式会社ファイン(沼田町商工会)
[企画から製作、施工までワンストップで対応する看板屋。設備充実で幅広いニーズに応える]
投稿日:2023.06.26
代表取締役の山崎勇樹さんは二十歳で看板業界に入り、二十代後半に独立。これまで培ってきた豊富な知識と経験を活かし、平成25年に株式会社ファインを設立しました。分業が多いこの業界で、看板の企画から製作、施工までワンストップで行える貴重な企業です。
企画では、専任の営業スタッフが発注元の要望を丁寧にヒアリングし、最適なプランを提案しています。小型看板から大型看板まで、幅広いサイや種類に対応できるのも魅力です。
増え続ける様々なニーズに応えるため、令和4年10月に工場を新築しました。機械設備の充実、スタッフの充実を図り、これまで外注で対応していた作業を内製することが可能に。「ほとんどの工程を社内で行うことができるようになったことで、ミスや行き違いが少なくなり作業もスムーズに進んでいます。仕上がりの良さや納期の面でも喜んでいただいていると思います」と山崎さん。
新しい機械を導入してまだ一年未満。これからの夢は社員一人ひとりの働きやすい環境を整えていくこと。山崎さんは、「それぞれがやるべきことをできる環境を作っていくことが、会社として成長する第一歩だと思っています」と話します。
時代にニーズに対応しながら成長を続ける同社。沼田町商工会では今後も様々な面からサポートを行っていく予定です。
○株式会社ファイン
住所/広島市安佐北区安佐町久地2591
TEL/082-837-1117
営業時間/8:30~17:30
休み/日曜・祝日、第2・4土曜
事業所紹介-NLP Ability Education(五日市商工会)
[心理学で職場の人間関係はもっと楽になる!企業研修でコミュニケーションについて学んでみませんか?]
投稿日:2023.05.29
NLPとは、1970年代にカリフォルニア大学の言語学者ジョン・グリンダー氏とその大学院生のリチャードバンドラー氏によって開発された心理学です。海外ではポピュラーで多くの人に愛され、一流のスポーツ選手、それをサポートする指導者、教育現場、経営者など、幅広い分野で活用されています。
NLPの認定講師として活躍する澁谷さゆりさんは、企業、団体、教育機関、個人に対して、研修やセミナー、カウンセリングを行っています。研修の内容は「上司と部下の関係性を良くするためのコミュニケーションの取り方」や「新入社員に対するコミュニケーションの取り方」「部下の褒め方」など様々。主にコミュニケーションに関する課題を心理学ベースで解決に導きます。研修は全てオーダーメイドで、丁寧なリスニングを行い、今必要な内容を提案してくれます。また、澁谷さんは人を元気ややる気にするスペシャリスト、NLPのコーチングトレーナーの資格も取得。聞いているだけで、人を自然と笑顔にさせる魅力の持ち主です。
研修のほか、メンタルコーチングやメンタルカウンセリングも行っています。専門用語を使わず、誰にでも分かりやすく上手にコミュニケーションをとるテクニックを伝授。人との関わりで悩みを抱えているという方にもおすすめです。
研修後の感想では「自分を大切にできるようになった」「我慢しなくていいことが分かった」「本当の意味での自分らしさを見つけることができた」など前向きなアンケートが多数。「考え方を少し変えるだけで生き方が変わり、人生が変わります。心がすーっと軽くなる、そんな経験をしていただけます」と澁谷さん。
企業向けの研修、個人向けのセミナーなどの日程はインスタグラム(@nlpability education)で発信しています。お問合せは電話またはHPのお問合せフォームからどうぞ。
○NLP Ability Education
TEL/050-3552-8833
営業時間/9:00~19:00
休み/日曜
また、澁谷さんは心理学と「DNA」を活用した最新の結婚相談所も運営。心理学をベースにその人の魅力をより引き出し、DNA検査によってより最適な相手に出会えます。すでに結婚している方や恋人がいる方はDNA検査のみも可能です。興味のある方は、ぜひお問合せください。お問い合わせは電話またはHPのお問合せフォームからどうぞ。
○CupiD
TEL/050-3552-8833
営業時間/9:00~21:00
事業所紹介-青空喫茶 ハチのひぐらし(沼田町商工会)
[これからの季節にぴったり。厳選素材で作る体に優しいドリンク&かき氷をどうぞ!]
投稿日:2023.05.26
安佐南区沼田町の人気ベーカリー「カドナ」の敷地内に、一風変わった屋台風の喫茶「ハチのひぐらし」があります。添加物不使用、できるだけ自然素材にこだわった自家製シロップで作るドリンクやかき氷が味わえます。
素材には砂谷牧農の牛乳といった地域のものや自家栽培のブルベリー、ハーブなど戸山産の食材をできる限り使用。砂糖はきび砂糖を使用するなど、体に優しい素材を使用した素朴な美味しさが魅力です。
おすすめは自家採取のハチミツがある時にだけ味わえるという「ハチミツレモン」を使ったドリンク。レモンは瀬戸田町産の無農薬・有機栽培で皮まで食べられる安心安全なレモンを使用しています。お店には常時10種類のドリンクがスタンバイ。どれもさっぱりとした味わいでこれからの季節にぴったりです。
ドリンクと同じシロップを使ったかき氷は4種類。氷は144時間かけてゆっくりと凍らせた己斐製氷の「安芸極み純氷」を使用。口どけの良いふわふわとした食感が楽しめます。これからの季節はブルベリー、梅、パイナップルなどのフレーバーが登場予定です。その他、東広島市西条町にある「アズベリーコーヒー」の豆を使ったコーヒーも販売しています。
現在は土曜、日曜、祝日のみの営業。雨の日は定休日になります。営業日やメニュー、イベントなどの詳細はインスタグラム(@hachi_no_higurashi)でチェックできます。お問い合わせはインスタグラムのDMからどうぞ。今後は古民家を改装した喫茶のオープンを目指しています。沼田町商工会では、これまで補助金の申請支援や確定申告(決算)などで同店をサポート。店舗開店に向けても支援を行っていく予定です。
季節感あふれる手作りシロップを使ったドリンクやかき氷で、いつ訪れても新しい一杯に出合えるお店。ドライブがてら出掛けてみませんか?
○青空喫茶 ハチのひぐらし
住所/広島市安佐南区沼田町大字吉山314(カドナ敷地内)
営業時間/10:00~15:00
土曜、日曜、祝日のみの営業
事業所紹介-FOCACCERIA PUFFER(尾道しまなみ商工会)
[県内でも珍しいフォカッチャ専門店がオープン!バラエティ豊かなフォカッチャなどがスタンバイ]
投稿日:2023.05.15
カフェや雑貨店などオシャレなスポットが続々と誕生している尾道市向島町に、4月6日新しいグルメスポットが誕生しました。「FOCACCERIA PUFFER」は、県内でも珍しいフォカッチャの専門店です。フォカッチャはローマ時代に誕生したとされる、イタリアの伝統的なパン。小麦粉、オリーブオイル、酵母などシンプルな材料で作る素朴な味わいが長く愛されています。
こちらの専門店では、イタリア産の小麦を使い本場により近い味わいを再現。ショーケースには、具材を生地に練り込んだり、のせたりしたバラエティ豊かなフォカッチャなどが並びます。生地は定番の「さっくり」、イタリア産小麦と国産小麦をブレンドした「もっちり」、生地にジャガイモを練り込んだ「さく・ふわ」の3種類。トッピングにはできるだけ近隣で採れた野菜などを使用して季節感を演出しています。生地やトッピングの違いで多彩な風味や食感が楽しめます。
店を営む鈴木さんご夫婦は、関西から奥様の祖父母の家がある尾道に移住。ご主人はピザ職人、奥様も飲食店に勤めていたこともあり、それを活かして地域に貢献したいと考えていました。これまでの経験を活かせ話題性もあるフォカッチャに注目し、専門店をオープンすることになりました。尾道しまなみ商工会が創業支援を支援。今後も広報や販路開拓など幅広いサポートを行っていく予定です。
夏までには、フォカッチャに合うお惣菜やデザート、焼き菓子、ドリンクなど、新メニューの販売もスタート。「海のある穏やかな気候の向島はイタリアの気候と似ています。ここを拠点にフォカッチャ文化を伝えていきたい」と鈴木さんは話します。
インスタグラムではその日のメニューや焼き上がり時間などを発信中です。@fococceria_pufferでチェック!
○FOCACCERIA PUFFER(フォカッチェリアパッファー)
住所/尾道市向島町5534-27 キャッスル向島1F
営業時間/10:00~13:00、16:00~19:00(当日変更あり)
休み/月火曜
事業所紹介-肉・野菜料理 寿(神辺町商工会)
[シェフのアイデアと技が光る和ベースの創作料理をライブ感たっぷりのカウンターで]
投稿日:2023.05.11
オーナーシェフの石原友義さんのアイデアやひらめきから生まれる、和ベースの創作料理が堪能できる一軒。グランドメニューはなく、自家栽培の野菜や市場などで買い付けた食材に合わせてメニューを決定。肉料理を中心にシェフの技が光る一皿が楽しめます。
牛肉は赤身と脂身のバランスが良い国産牛を厳選。和牛の麻婆豆腐やイチボのカルパッチョなど、食材と調理法の組み合わせもユニークです。旬の食材を使ってシンプルな調理法で作られる料理は、メニュー名もとてもシンプル。テーブルに運ばれてくると、いい意味で期待を裏切られる楽しさがあります。また、アラカルトのほか、コース料理(8,800円~)も可能です。予算や量、好みやその日の気分に合わせて相談できます。
こちらで提供しているメニューはすべて小麦粉を使っていません。グルテンフリーにこだわって、米粉を使用しています。「アレルギーがある人にも美味しい料理を心からたのしんでほしい」との思いから、マヨネーズも豆乳で手作り。アレルギーのある方にも、できる限り寄り添ったメニューを提供しています。
石原さんはバーテンダーの経験もあり、お酒の知識も豊富。プロが厳選したカクテルやモクテル(ノンアルコールカクテル)など、こだわりの1杯も味わえます。
店内はシェフが目の前で腕を振るうカウンター席が中心。目の前で料理が作られていくライブ感を楽しみながら、手間暇かけた自慢の料理を味わってみませんか?
○肉・野菜料理 寿(ことぶき)
住所/福山市神辺町新徳田259
TEL/080-9794-6121
営業時間/17:30~24:00(LO23:00)
休み/不定休
事業所紹介-ティーケーシー(尾道しまなみ商工会)
[確かな技術と知識を活かし船舶のサイレンサーやダクトなどを製造。夢は自社工場の建設]
投稿日:2023.05.08
「ティーケーシー」は、主に熔接工事を行っている企業。船舶関係を中心に、船のサイレンサーやダクト、タンクなどを製造しています。2022年の創業後、業績を伸ばしている勢いのある企業です。
代表の古賀丈士さんは、高校卒業後製缶工場に就職。鉄の加工を学び、その後現場で取り付けを行う企業に転職しました。工場と現場で培った幅広い知識と技術を活かして昨年独立。「自分が製造したものを見て、取引先の方が喜んでくれるのが嬉しい」と笑顔を見せます。
古賀さんが目指すのはスピーディかつ丁寧な仕事。「美しい製品を早く作れるように、いろいろなやり方を試しながら、自分にしかできないオリジナルのマニュアルを作っていきたい」と話します。
尾道しまなみ商工会に入会し、青年部にも所属。昨年は地域イベントにも参加しました。今年度も引き続き、部員のみなさんと一緒に様々な取り組みにチャレンジしていきたいと考えています。同商工会では、創業にあたって、事業計画書の作成サポートや融資についてアドバイス。引き続き、様々な支援を行っていく予定です。
現在は貸工場で作業していますが、今後の夢は自社工場の建設。さらに設備投資にも力を入れ、特殊な加工ができる機械を導入したいと考えています。「特殊な機械とそれが使える技術があれば、オンリーワンの企業が目指せます」と古賀さん。これからも自分にしかできない仕事を提供するため、技術の向上に力を注いでいきます。
○ティーケーシー
住所/尾道市向東町3941-2
営業時間/8:00~17:00
休み/土日曜・祝日
※お問合せはメールでどうぞ
事業所紹介-政兵衛ファーム(尾道しまなみ商工会)
[尾道市の岩子島で日本一の収穫量を誇るわけぎを栽培。6次産業化で惣菜の製造にも着手]
投稿日:2023.05.02
尾道市向島はわけぎの全国シェアNO.1の生産地です。ここでトマトとわけぎの栽培を行っている平谷さんご夫婦。トマトは400㎡のハウスで年間45トンを収穫。卸業者を通して地元のスーパーで販売されています。ここで作られているトマトはヨークという品種。小さく育てるとうま味・甘味が増し、大きく育てると甘味と酸味のバランスが抜群。栽培方法によって様々な美味しさを楽しませてくれる品種です。平谷さんが目指すトマトは甘味と酸味のバランスが良く、トマトならではの美味しさを感じられるもの。水分、肥料の量を注意深く調整しながら、理想の味に近づけています。「栽培から10年が経ち、やっと消費者の方にご満足いただけるものができました。これからは規格外のものをいかに減らしていくかが課題です」と話します。合言葉は「毎年一年生」。毎年同じようにやってもうまくいかないのが農業。試行錯誤を繰り返しながら、さらに美味しいトマト作りに挑んでいます。
一方、わけぎは土にこだわった露地栽培が中心。島の土は花こう岩で水はけがよく、わけぎの栽培に適していますが、さらに数年に一度、海の砂を畑に入れて土壌を改善します。砂と一緒に貝なども混ざることでカルシウム分やミネラル分が加わり、栄養の高い土になります。
同ファームでは、まだまだ知名度の低いわけぎの美味しさをまずは地元の人に知って欲しいと考え、向島島内の飲食店と協力して毎年3月に「わけぎ祭り」を開催しています。初開催となった2022年には3店舗が参加。わけぎを使ったオリジナルメニューを開発し各店舗で提供しました。今年は飲食店も5店舗に増え、徐々に地元での認知度はアップしています。
さらに今年は6次産業化にも着手。手軽に味わえる惣菜のオリジナルメニューを考案し販売する予定です。「わけぎの肉味噌」や「わけぎコロッケ」など、現在メニューを試作中。加工場を整備するとともに、わけぎの直売所も設ける予定です。
「岩子島の生産者も高齢化し生産量も減っています。6次産業に取り組むことで新規就農者が増える起爆剤になったら嬉しいです」と平谷さん。現在、尾道しまなみ商工会のサポートを受けながら、事業計画書を作成中。同商工会は、融資関連や各種補助金の活用などでも支援を行っていきます。
これまであまりなじみのなかった「わけぎ」。気軽に食卓に並ぶ日がそこまできています。
○政兵衛ファーム
TEL/080-1640-2233
詳しい情報はインスタグラム(@masabee319)をチェック