今年のグランプリはどの商品に⁉ クレワングランプリが今年も開幕(呉広域商工会)

[首都圏でのテストマーケティングや消費者動向調査、バイヤー評価などでグランプリを決定]

 呉広域商工会が11月中旬から「令和4年度伴走型小規模事業者支援推進事業」をスタートします。この事業はテストマーケティング広島県内・首都圏のバイヤーとの商談会などを通じて、商品のブラッシュアップ・新商品の開発支援を行うとともに、新たな販路開拓を目的に同商工会が毎年実施しているもの。1119日(土)から23日(水)までの5日間開催される「#せとうちskip物産展」を皮切りに、「食べるJAPAN三味アワード」への出品、「オールクレ・クレコレバイヤーズ商談会」、商品ブラッシュアップ相談会の4つのイベントが用意されています。

 

 東京・銀座にある「ひろしまブランドショップTAU」で行われる「#せとうちskip物産展」には、10事業所が参加。倉橋島産のひじきを使ったコロッケやワイン、ジャム、シロップ、レモンケーキなど呉ならではの柑橘商品など、バラエティ豊かな商品が登場します。専門家による消費者ヒアリング等による消費者評価も実施する予定です。

 

 さらに、11月下旬には日本の一流シェフが日本各地の美味を発掘する『食べるJAPAN美味アワード2022』にも出展予定。このイベントは国産農林水産物の消費拡大を通じて、日本の食料自給率に貢献するという趣旨で開催されるもので、フードジャーナリスト、料理研究家、インフルエンサーが商品を評価します。

 

 続いて令和5118日(水)にはクレイトンベイホテルにて『オールクレ・クレコレバイヤーズ商談会』を実施。呉地域で行われる最大級の商談会で、新たな取引先確保の機会を創出します。

 

 都市圏でのテストマーケティングによる消費者の評価、食べるJAPAN美味アワーでの評価、商談会でのバイヤーの評価の3つのステップを踏まえ、今年度のクレワン・グランプリが決定します。

 

 2018年の有限会社瀬戸鉄工「十割ちっぷす」、2019年の株式会社クレセント「大人のレモンケーキ」、2020年のリベルテ本帆株式会社「三大呉イカ店」2021年の株式会社 Story Agent「クラフトビール Sunflower White」に続く、新たなグランプリの誕生に期待が高まります。

 

クレワン・グランプリに関するチラシはこちら

 

●お問合せ 呉広域商工会 TEL 0823-70-5660 

事業所紹介-鮎の里公園 高瀬の湯(備北商工会)

[料理と温泉自慢の宿泊施設にオートキャンプ場が登場!手ぶらで行ける気軽さと便利さが魅力]

7月にオープンしたオートキャンプ場

 西城川を目の前に望む自然豊かなロケーションが魅力の「鮎の里公園 高瀬の湯」。20224月にリニューアルオープンしました。宿泊施設のほか、日帰りでも楽しめる温泉施設やレストランもあり、地元の方にも親しまれています。

 

 レストランでは、地元の旬の食材を使って手作りにこだわった定食や丼もの、麺類などが味わえます。なかでも鮎を使ったメニューが充実。鮎の塩焼き(800円~)、鮎の甘露煮がのった鮎の里うどん(880円)、鮎寿司(780円)などが楽しめます。おすすめは鮎の里御膳(2350円/要予約)。鮎の塩焼きや鮎の炊き込みご飯などの鮎料理に、刺身盛り合わせ、天ぷら、小鉢約3品、茶碗蒸しなどがセットになった豪華な内容。地元の味を満喫するのにぴったりです。

 

広々としたキャンプサイト。ロケーション抜群です

 7月には敷地内にオートキャンプ場が新しくオープンしました。炊事棟やトイレを新設し、15サイトを設置。BBQ台、テーブル、イス、ターフなどのレンタルやBBQ用食材の販売(要予約)もあり、手ぶらで気軽に訪れることができるのが魅力です。お湯が出る炊事棟やゴミを捨てて帰れるゴミステーションなど、キャンパーに嬉しいサービスも充実。施設内の温泉も利用できます。これからの季節は満点の星空のもと、たき火を楽しむ冬キャンプがおすすめです。

 

 さらに6名まで宿泊できるログハウスを2棟新設予定。備北商工会では新サービスや施設を広く知ってもらうため、補助金事業などを活用しながら広報支援に力を入れていく予定です。

 

 春はサクラ、夏は川遊び、秋は紅葉など四季折々の楽しみ方ができる癒しのスポット。ぜひ家族と、友達と遊びにでかけてみませんか?

 

○鮎の里公園 高瀬の湯

住所/庄原市口和町永田1641-1

TEL0824-89-2244

営業時間/入浴10:3019:00 ※宿泊客がいる場合は7:0021:00

     レストラン11:0014:0017:3020:30LO20:00

休み/火曜

広島県警 最新サイバーセキュリティ啓発情報について

広島県警 サイバーセキュリティ啓発情報(更新日:2022年11月15日)

 

広島県警より、事業者向けの「サイバーセキュリティ啓発チラシ」の最新号が発刊されました。

今回のテーマは「Webサイトが改ざんされていませんか?」です。

自社のホームページが改ざんされることで、自社のみならず

、アクセスした方にも多大な影響を及ぼす可能性があります。

今一度の自社の状況を確認していきましょう。

■最新号

【8】企業向け第4号 (PDFファイル)(486KB)

 

■バックナンバー(令和4年度)

【7】企業向け号外第4号 (PDFファイル)(710KB)【Emotetやランサムウェアに感染したときは?​】

【6】企業向け第3号 (PDFファイル)(544KB)【バックアップしてますか?】

【5】企業向け号外第3号 (PDFファイル)(923KB)【経営者の皆さん「今すぐ」点検の指示を!】

【4】企業向け号外第2号 (PDFファイル)(648KB)【春の大型連休に向けたセキュリティ対策について】

【3】企業向け第2号 (PDFファイル)(624KB)【セキュリティポリシーの見直しをしてみましょう!】

【2】企業向け号外第1号 (PDFファイル)(842KB)【マルウェア「Emotet(エモテット)」の感染が再び拡大中!​】

【1】企業向け第1号 (PDFファイル)(617KB)【まずはセキュリティ対策の確認を!】

■バックナンバー(令和3年度以前)

広島県警ホームページ「サイバーセキュリティ啓発チラシ」をご確認ください

「備北もん冬ギフト」販売スタート!(備北商工会)

[雄大な自然が広がる備北地域ならではの逸品がずらり。お得な詰め合わせも用意]

 備北商工会がお歳暮・ご自宅用として毎年実施している「備北もん冬ギフト」。平成20年から会員事業所で製造される特産品の販路拡大のため、ギフト事業に取り組んでいます。今年も114日から受付がスタートしました。

 

 今回は24事業所が出品し、収穫したばかりの西城新そば、搾りたて高野りんごジュース、朝しぼりのミルクを使った牧場生まれのプリンなど、旬の味覚や自慢の逸品が勢ぞろい。初登場の「庄原産【新米食べくらべ】」は、備北商工会農林水産業部会のオリジナル限定セットです。庄原市は県内一の生産量を誇る米処。昼夜の寒暖差が大きく、特に標高の高い地域は良質でおいしい米ができると言われています。中国山地の山々から流れ出る清らかな水で育った、源流ホタル米(コシヒカリ)、宝郷米(コシヒカリ)、健康こだわり米(コシヒカリ)、田んぼのミライ(コシヒカリ)、耕畜連携米(あきたこまち)、和牛の里のあきさかり(アキサカリ)、油木のしずく(ひとめぼれ)、献上金賞米(ミルキークイーン)、イザナミ米(もち米)など9農家のこだわりの米が楽しめます。

 

庄原産【新米食べくらべ】

 各事業所の自慢の逸品を詰め込んだ8つのセット(3,780円/税込・送料込)に加え、複数の事業所の商品が詰め合わせになった従来の「備北特産8品セット」(3,780円)、「備北特産11品セット」(5,400円)も用意。お値段以上のアイテムが入ったお得なセットです。

 

 注文締切りは、1130日(水)。お申込み方法は備北商工会窓口、通販サイト「備北もんギフトショップ」、FAX3通り。この機会に、ぜひ備北の味覚をお楽しみください!発送は1212日(月)からの予定です。

 

 

申込用紙はこちら

 

BASE「備北もんギフトショップ」はこちら

 

●お問合せ 備北商工会 TEL0824-82-2904

老舗醤油の川中醤油からコラボ商品の新作が登場!(沼田町商工会)

[濃口醤油で素材のうま味を引き立てた肉まんと、コクを引き出したプリンの発売を開始]

お宝肉まん5個入りセット(1,350円)

 明治39年創業の「川中醤油」。定番の「芳醇天然かけ醤油」をはじめ、こだわりのオリジナル商品を次々と生み出す老舗醤油会社。その川中醤油からこの秋2つのコラボ商品が誕生しました。

 

 ひとつは広島市東区馬木に店舗・工房を構える「馬木てづくり工房 おかちゃん」とコラボした「お宝肉まん」。おかちゃんは、広島県産の豚肉と国産の小麦・玉葱を使用し、一つ一つ手作りの温かみのあるやさしい味わいにした、うまみたっぷりの肉まん・肉しゅうまい、肉ぎょうざなどを製造販売するお惣菜店。コラボ商品には、通常より大きめにカットした玉ねぎで食感を出した肉まんに川中醤油の濃口醤油を使用。醤油の風味をしっかりと感じられる風味豊かな一品に仕上がっています。

 

 

3つの味が楽しめる「お宝しょうゆプリンセット」(6個3,000円)

 もうひとつは、三次市で地元食材を活かした飲食店を営むシェフが、同店の人気スイーツを商品化した「とろうまっプリン」とコラボした「お宝しょうゆプリン」。プレーン、瀬戸内産のレモン・夏みかんを使った「レモン」、「夏みかん」の3種類を用意。生クリームと広島県産卵・牛乳を使用し、とろっとした食感で醤油が醸す深いコクが魅力です。

 

 コラボ商品誕生のきっかけは、2月に広島グリーンアリーナで開催された「第20回ビジネスフェア中四国2022」。醤油を使った新商品として肉まんとプリンを考えていた川中醤油の担当者は、コラボしてくれる事業者を探すため会場に来場。素材にこだわり丁寧な商品作りを行っている「おかちゃん」と「古宝堂」に出合い直談判して、今回の商品誕生となりました。どちらも何度も試作を繰り返し、素材の良さも醤油の良さも活かした逸品に仕上がっています。

 

 商品は111日から川中醤油のオンラインショップで販売スタート。11月中旬から発送予定です。お取り寄せや贈り物に是非ご利用ください。

 

川中醤油のオンラインショップはこちら

 

○お問合せ 川中醤油 0120-848-838

事業所紹介-有限会社佐々木敏郎商店(広島東商工会)

[素材の持ち味を活かした美味しい漬物作りを追求。新機械導入で新商品開発にも意欲]

広島東商工会の事業所紹介「VIVA SOHO」の第13弾。

 

素材と製法にこだわった美味しい漬物をどうぞ

 今年創業82年を迎える佐々木敏郎商店は、広島市安芸区矢野にある老舗の漬物店です。契約農家から直接仕入れる広島菜を中心に、白菜、キュウリ、大根など、新鮮な野菜を使った漬物を製造・販売しています。看板商品の広島菜漬けはパリッとした食感がありながら、繊維が柔らかくうま味をしっかり感じられる一品。その他、浅漬けや本漬けなど約40種類の商品を展開しています。

 

 こちらの凄さは並々ならぬ美味しさへの探求心。野菜の美味しさを引き出すため、セラミックを活用した環境活性化システムを開発し導入しています。そのシステムから発生する遠赤外線と微弱エネルギーによって野菜を活性化。元気な野菜を必要最小限の元気な塩(ミネラル分を多く含んだ昔ながらの塩)と元気な水(活性化した分子の小さい水)を使うことで、素材の味を最大限に活かした美味しい漬物に仕上げます。また、振動を与えながら漬け込むことでビタミンCなどの栄養素が従来の製法に比べて多く残るだけでなく、漬け込み時間を短くできることで鮮度も落ちません。

 

「新商品の開発にも力を入れていきます」と3代目の佐々木敏之さん

 今年9月には広島市販路拡大等チャレンジ応援事業の採択を受けて、保存性を高めるための真空包装機を導入しました。申請は広島東商工会がサポート。機械を導入したことで、日持ちする商品の製造が可能になりロスが軽減。従来の機械ではできなかった新商品の開発もできるようになりました。賞味期限が倍以上に伸びた新商品「うこん大根」が完成し、販売がスタートしています。

 

 また、これまで多かったギフト需要が減少傾向にある中、ニーズが高まる自宅用のお取り寄せなどに対応するため、通販サイトをリニューアル。一人でも楽しめる量のスタンドパックが登場するなど、進化を続けています。来年に向けて新商品の開発も引き続き行っていく予定です。

 

 同店の商品は工場隣接の店舗のほか、福屋広島駅前店や五日市福屋、レクト広島わくわく広場でも購入可能。通販サイトもぜひご活用ください。

 

通販サイトはこちら

 

○有限会社佐々木敏郎商店

住所/広島市東区矢野西5-9-13

TEL082-888-0039

営業時間/9:0017:00

休み/日曜・祝日

事業所紹介-旬彩 大和(安古市町商工会)

[鮮度抜群の食材を使って丁寧に作る料理が自慢。幅広い世代に愛される和食居酒屋]

鮮度抜群のお刺身は必食!

 10年以上この場所で愛される「旬彩 大和」。和食を中心にした種類豊富なメニューが味わえる居酒屋です。自慢は鮮度抜群の食材を使った魚料理。魚介は廿日市市大野町の漁師から直接仕入れたり、市場で直接買い付けたものなど、天然ものを中心に使用。店内に生け簀もあり、刺身や煮つけ、フライ、天ぷらなど、様々な料理で楽しませてくれます。

 

 料理はどれも店主の丁寧な手仕事が光るものばかり。味の決め手となるのは、毎日丁寧に取るカツオと昆布の出汁。すべての料理はもちろん手作りで、ソースひとつから自家製です。魚料理ももちろんおすすめですが、ここで味わってほしのが訪れた人のほとんどがオーダーする出汁巻玉子(600円)。出汁をたっぷりと使いシンプルな素材で作る一品は、ふわっとした食感と香り高い出汁の風味がやみつきになります。

 

リピーター続出の看板メニュー「出汁巻玉子」

 定番メニューのほか、その日の仕入れによって登場する日替わりメニューも約20種類あり、和洋多彩なメニューが味わえるのも魅力。何を食べるか迷ったら飲み放題付(904,000円~)のコースもおすすめです。

 

 子どもから年配の方まで幅広い年齢層が訪れることもあり、今年、広島市販路拡大等チャレンジ応援事業に申請して、掘りごたつだった小上りをテーブル席に改装しました。段差をなくしてテーブル席に変更したことで年配の方にも喜ばれているそうです。補助金を活用して生け簀も新設。申請のためのサポートを安古市町商工会が行っています。

 

 

 

 

店主の矢田部和人さんと奥様の知子さん

 2軒隣にはお店の味がリーズナブルに味わえるお弁当屋もあります。唐揚げ弁当やトンカツ弁当、煮込みハンバーグ弁当など、価格は600円が中心でとても手頃。メニューは18種類あり、毎日食べても飽きがきません。また、法事や祝い事などの仕出し(1週間前までの用予約)にも対応しています。

 

○旬彩 大和

住所/広島市安佐南区毘沙門台2-17-4

TEL082-879-1133

営業時間/18:00LO22:00

休み/日曜

 

○ダイニングやまと(テイクアウト専門)

住所/広島市安佐南区毘沙門台2-17-6

TEL082-879-1133

営業時間/11:3017:00

休み/土日曜・祝日

事業所紹介-サトウ洋品店(広島東商工会)

[「困った!」に対応してくれる、地域に根付いた洋品店。顧客目線の心配りに脱帽]

 広島東商工会の事業所紹介「VIVA SOHO」の第12弾。

 

店主の佐藤議隆さんと娘の庸子さん

 サトウ洋品店は、昭和31年に創業した地域密着の衣料品店です。年配の方向けの紳士服、婦人服を中心に様々なアイテムを用意。また、温品中学校、温品小学校、上温品小学校、福木小学校の制服、体操服、上靴なども揃います。

 

 オープン時間が早いのは、早朝の困った!に対応するための心遣い。「上靴が乾いてない!」「靴下に穴が空いている!」「体操服が破れてる!」などの緊急事態にも頼りにできる、心強い存在です。逆に仕事で閉店時間に間に合わないという時には、営業時間を伸ばしてくれることも。顧客のニーズに親切・丁寧に応える営業スタイルが、地域で愛され続ける理由です。「困った時には気軽に連絡してほしい」と店主の佐藤議隆さんは話します。

 

 小中学校の基準服などのほかにも、就学時に大量に必要になる名前シールやシューズバッグ、手さげバッグ、巾着袋なども販売しています。バッグ類はハンドメイド作家としても活躍する娘の庸子さんのお手製。丈夫な生地と丁寧に仕立てたバッグは、丈夫で長持ちすると好評です。柄のバリエーションも豊富で人気を集めています。また、マスクを衛生的に使えるマスクストラップやアームバンド、イヤリング、ピアス、天然石ブレスレットなどのアクセサリーなども販売。どれも、庸子さんの丁寧な手仕事が光るものばかりです。

 

店内には60代~を対象にした、永く愛用できる洋服がずらり

 広島東商工会では、地域に根付き親しまれている店を広島市が表彰する「いい店ひろしま」の認定をサポート。新たな販路や需要の開拓のために活かしたいと考えています。

 

 地域に愛され続ける頼れる洋品店。お二人の人柄にも癒されます。

 

○サトウ洋品店

住所/広島市東区温品5-2-12

TEL/082-289-0532

営業時間/7:00~19:30

休み/なし

事業所紹介-馬木てづくり工房 おかちゃん(広島東商工会)

[シンプルな素材だから分かる、素材の良さと丁寧な手仕事。うま味たっぷりの一品をぜひ]

広島肉まん(185円)。春雨が入っているのが特徴

 今年16年を迎えた惣菜店。店内には、看板商品の「広島肉まん」をはじめ、角煮まん、よもぎあんまん、肉ぎょうざ、肉しゅうまいなどが並びます。商品は全て隣接する工房で手作り。一つひとつ丁寧に手包みした一品は、厳選した素材のうま味をダイレクトに感じられるものばかりです。

 

 看板商品は、広島産の豚肉を粗挽きにしてジューシーに仕上げた「広島肉まん」。蒲刈の藻塩としょうゆのみのシンプルな味付けで肉のうま味、玉ねぎの甘味を存分に感じられる逸品です。生地は2種類の国産小麦を独自にブレンド。もちもちとした食感の食べごたえのある生地で、自家製あんを肉汁ごと包み込みます。

 

 

 

「丁寧に手作りしています!」とスタッフのみなさん

 豚肉はブロックで仕入れて工房でスライスにした後、商品一つひとつに合う食感に粗挽き。シンプルな素材だからこそ、素材の味を大切にした商品づくりを行っています。作り手の思いがこもった商品は、近隣だけでなく遠方からも買い求めに訪れる人がいるほど。一度食べたら、忘れられない美味しさです。

 

 今年8月には、お店の味を多くの人に楽しんでほしいと、マツダスタジアム前に自販機を設置。ここでしか購入することができない、赤いぴり辛肉まん、カレーまんなどが入ったオリジナルセット(ミニサイズ6個1,000円)が購入できるようになりました。

 

 また、10月からは、ひろしま夢ぷらざの冷凍コーナーで「広島肉まん」と「肉しゅうまい」の販売がスタート。月に1~2回は店頭販売も行っています。広島東商工会では、ビジネスフェアの出展など販路開拓に関するサポートを積極的に行っています。

 

 世羅町の世羅高原豚や愛媛県今治市の仙高ポークなど、OEMで現地の食材を使ったご当地肉まんを手掛けるなど、どんどん進化するお惣菜店。今後の展開にも期待が高まります。

 

○馬木てづくり工房 おかちゃん

住所/広島市東区馬木4-1449-2

TEL/082-899-5773

営業時間/10:00~19:00

休み/月曜(祝日の場合は営業)

 

秋の「道の駅クロスロードみつぎ」はイベント盛りだくさん!(尾道しまなみ商工会)

「ふるまい!WAIWAI!マルシェの日inみつぎ」&「第1回みつぎいいもんフェス」に行こう!

 1112日(土)、道の駅クロスロードみつぎの北側芝生広場(いきいき公園)にて、尾道しまなみ商工会主催のイベント「ふるまい!WAIWAI!マルシェの日inみつぎ」が開催されます。このイベントは、8月に向島で開催されたイベントの第2弾。新型コロナウイルス感染症の影響で地域内の消費が落ち込む中、withコロナ・afterコロナを見据えて地域活性化を図るために同商工会が企画しました。イベントを通して地域内に人を呼び込み賑わいを取り戻すのと同時に、事業者にとっては新たな販路開拓や販売促進にも繋がると期待しています。

 

 イベントでは焼きいもやキムチ、野菜など御調の特産品が勢ぞろいするマルシェのほか、地元の子どもたちが描いた1200本のペットボトルを使ったアートなどを展示。11時からは500食限定でいも豚汁が無料で振る舞われます!

 

 さらに今回初となる「第1回みつぎいいもんフェス」も同時開催。みつぎいいもんフェス実行委員会が主催するこちらのイベントは寒暖差の激しい盆地で育った美味しいサツマイモが主役。「いも世界選手権」と題して、二人でいもの重さ当てに挑戦したり、いもスリッパを飛ばしたり、いもでタワーを積み上げたりと参加型のイベントも盛りだくさんです。御調米60㎏や尾道ふれあい温泉年間パス、道の駅ギフト一年分、さつまいも一年分など豪華商品も用意。現在、参加者を募集中です。

 

「ふるまい!WAIWAI!マルシェの日inみつぎ」と「第1回みつぎいいもんフェス」のチラシはこちら

 

 秋風が心地よい季節。ドライブがてら、ぜひ御調にお出かけください。

 

○ふるまい!WAIWAI!マルシェの日inみつぎ

日時/20221112日(土)11:0019:30

会場/道の駅クロスロードみつぎ 北側芝生広場(いきいき公園)

※駐車場は道の駅のほか、いこい会館、御調中央小学校、尾道市御調支所も利用できます

問い合わせ/尾道しまなみ商工会事務局 TEL 0848-76-0282

○第1回みつぎいいもんフェス

日時/20221112日(土)11:0019:30

会場/道の駅クロスロードみつぎ 北側芝生広場(いきいき公園)

問い合わせ/実行委員会事務局 TEL 0848-77-0806