「北広島町商工会青年部Presents“出逢い”2023」開催決定!(北広島町商工会)

[毎年人気の婚活イベント。北広島町の食を堪能しながら自然体で親睦を深められる!]

 北広島町商工会青年部が毎年実施している婚活イベントが今年も開催されます。地域の過疎化を解消して若者人口を増やしたいと始めたこのイベントも今年で10回目。毎年趣向を凝らした内容で、参加者にも好評です。

 

 今年は大暮養魚場を舞台に、北広島町の自然とグルメを満喫できるプラン。会場となる大暮養魚場では釣りが楽しめるほか、北広島町産の食材が満載のBBQも用意。会場にはブースが設けられ、地元レストランのシェフやパティシエによる料理やスイーツのほか、人気ベーグル店のドリップコーヒー、唎酒師オリジナルの地酒カクテルなども登場します。

 

 さらに今年は、これまでの参加者からのアンケートや様々な意見をもとに、ルールを改定。これまで12日で開催していましたが、「少しハードルが高い」という意見もあり、今年は日帰りプランに変更しました。また、これまでの年齢制限を撤廃し、参加資格は二十歳以上で統一。さらに、緊張感のある「告白タイム」を廃止し、イベント中もっと自由に親睦が深めてもらえるようになりました。

 

 現在、参加者募集中。下記のQRコードからお申し込みいいただけます。気になる方はぜひご参加ください!

 

お申し込みはこちら↓

 

きたひろアクティブ特設サイトはこちら↓

 

 

○北広島町商工会青年部Presents“出逢い”2023

きたひろアクティブ!

開催日時/2023826日(土)11:00~16:00

場所/大暮養魚場(山県郡北広島町大暮85-3

参加資格/男性:結婚を考えている20歳以上の独身の方で北広島町に在住されている方。または、結婚後、北広島町に移住する意向のある町内事業所勤務の方。

女性:結婚を考えている20歳以上の全国の独身の方。

募集人数/男女各20名(申込多数の場合は抽選)

募集期間/813日(日)23:59まで

参加費/男女共通 3,000

問い合わせ先/0826-72-2380(北広島町商工会)

 

事業所紹介-TREE FROG(安芸太田町商工会)

[「もったいない」から始まった活動が、地域の魅力を発信する原動力に!]

離乳食や料理、スイーツまで幅広く使える小松菜パウダー

 山県郡安芸太田町の津都見地区で活動する「TREE FROG」は、小松菜を中心とした野菜やフルーツの加工・販売を行っているグループ。地元に暮らす3人の有志で構成されています。その始まりは5年前、特産品である小松菜の収穫の手伝いをした時のこと。「規格外の小松菜は大量に廃棄されることを知り、自分たちに何かできることはないかと考えるようになりました」と三坂佐和子さんは振り返ります。

 

 そこで目を付けたのが、規格外野菜のパウダー化。乾燥させることで長持ちし、パウダー化することで用途の幅が広がると考えました。主力商品は特産品である小松菜。収穫したばかりの小松菜を手洗いしてから根を落とし、葉と茎を手切り。乾燥機で乾燥させた後、ミキサーでパウダー状にして袋詰めにします。作業はすべて手作業。丁寧に作られた小松菜100%のパウダーは、生のものに比べてポリフェノールを1000倍も含み、栄養価も豊富。風味豊かで使い勝手もいいことから広島市内のホテルや保育園などでも利用され、活躍の場を広げています。

 

 

左から三坂さん、小田さん、陶山さん。新パッケージ完成も間近!

 初めは「もったいない」からスタートした活動でしたが、メンバーの気持ちにも少しずつ変化が。「ここにいると当たり前のことが、外から見ると魅力に感じるものがあることを知りました。そういう目で見てみると、周りは魅力的なもので溢れていました。これからもここから1年を通して、良いものを届けていきたい」と小田美奈子さんは話します。

 

 これから力を入れていくのは商品のブランディング。現在、安芸太田町のサポートを受けてブランディングの専門家を派遣してもらい、パッケージデザインを模索中です。同商工会は、広報活動などでもサポートを行っていきます。

 

 「それぞれの得意分野を活かしたサービスを提供していきたい」と陶山美智子さん。野菜だけでなく人を主役にした地域の活性化プランも検討中です。多方面から地域の魅力を発信する「TREE FROG」。これからの活動にも注目です!

 

TREE FROG(ツリーフロッグ)

住所/山県郡安芸太田町穴

TEL090-7999-6663

 

事業所紹介-からあげ専門店 鶏笑 広島矢野店(広島東商工会)

[からあげグランプリで金賞を受賞した実力派!本場、大分中津の唐揚げをご自宅で]

外はサックサクで中はジューシー。毎日でも食べられる美味しい唐揚げをどうぞ

 国産若鶏を100%使い、醤油やショウガ、ニンニクなどをベースにした秘伝のタレに漬け込んだ大分県中津の唐揚げを提供する「鶏笑」。日本唐揚協会主催の「からあげグランプリ」で金賞を受賞した実績のある唐揚げで、全国で200店以上を展開しています。

 

 広島矢野店オーナーの木原さんのおすすめは胸肉の唐揚げ。しっとりとして柔らかく、冷めても硬くならないのが特徴で、薄衣のさっくりとした食感と秘伝のタレのうま味がたまらない一品。長く料理に携わってきた木原さんは、「胸肉の美味しさに感動して、この唐揚げで店をしたいと思いました」と話します。

 

 メニューはもも肉や胸肉の唐揚げのほか、砂ずり、手羽先、とり天、唐揚げ南蛮など、バラエティ豊かな揚げ物を用意。ご飯とセットになったお弁当や丼ものもあります。また、コロッケや油淋鶏など矢野店でしか味わえないオリジナルメニューも豊富。「毎日食べても飽きのこない揚げ物」をテーマに、多彩なラインナップが揃います。

 

 7月には「塩ももから弁当」「カレーコロッケ弁当」「コロッケ弁当」の3種類が新登場。塩もも唐揚げは、オリジナルの塩ダレに漬け込んださっぱりとした味わいで、これからの季節にぴったりです。

 

「6月からタピオカドリンクの販売もスタートしました!」とオーナーの木原さん

 今年度、広島東商工会のサポートを受けて小規模事業者持続化補助金を申請。補助金で油の酸化を軽減させ、吸収も抑制するフライヤーを購入しました。さらにうま味を増した唐揚げをぜひお楽しみください。

 

○あらあげ専門店 鶏笑 広島矢野店(とりしょう)

住所/広島市安芸区矢野東5-2-24

TEL082-888-1070

営業時間/11:0014:0016:0020:00、土日曜は11:0020:00

休み/水曜

事業所紹介-奴さん(広島東商工会)

[地域に愛されて40年。手作りした一品料理も充実するメニュー豊富な焼肉店]

「うま味と甘味のある脂が自慢の和牛をぜひ」と店主の小野村達男さん

 昭和59年創業。「奴さん」はこの地で約40年間愛され続ける、レトロな焼肉店です。宮崎牛、広島牛などの上質な和牛から手頃なものまで、種類豊富なメニューが揃います。タレは10種類以上の素材をブレンドして、丸一日かけて手作りしたオリジナル。創業以来、変わらぬ味を守る甘めのタレは、ご飯もお酒も進むと好評です。

 

 焼肉店では珍しく、刺身などの魚料理も充実。お酒のアテにぴったりの一品料理も揃います。おすすめは、〆にもぴったりのテールラーメン(750円)。牛テールや鶏ガラ、魚介から丁寧にとった出汁で作る1杯は、風味豊かでうま味たっぷり。これだけを食べに訪れる人がいるほどの人気です。

 

 ビールや日本酒など、アルコールも一通り用意。あんず酒やアロエ酒、チェリー酒など、自家製の果実酒も楽しめます。

 

 6月には広島東商工会のサポートを受けて申請した広島市の「省エネ機器導入支援事業補助金」でエアコンを設置。快適な店内で、美味しいお肉と料理を味わってみませんか?

 

赤いテントが目印

○奴さん(やっこさん)

住所/広島市安芸区矢野東5-5-1

TEL082-888-3118

営業時間/17:0024:00

休み/不定休

事業所紹介-cielo(広島東商工会)

[きれいになるだけじゃない。心も頭もほぐれるリラクゼーションヘアサロン]

丁寧なカウンセリングで一人ひとりに合わせた施術を受けることができます

 矢野の住宅街にある「cielo」は癒しをテーマにしたヘアサロン。美容師として20年以上のキャリアを持つ宮本さんが、「キレイになるだけではなく、日々の疲れをとってリラックスできる場所を提供したい」との思いから、完全プライベート空間の自宅サロンをオープンしました。

 

 人気の「リラクゼーションスパ」(9,900円)は、まずマイナス電子を帯びたマイクロファインバブルで頭皮の洗浄からスタート。いつものシャンプーでは落としきれない汚れまでしっかり洗い流します。シャンプー後は5分間の「頭浸浴」。温かいお湯をおでこからかけ流し、副交感神経を有利にすることでリラックス状態に。頭全体がお湯に包まれる至福の時が過ごせます。

 

 仕上げはオールハンドのヘッドマッサージ。その人の状態に合わせて丁寧に筋肉をもみほぐし、血流を促進していきます。終わった後は心も頭もすっきり。何度もリピートしたくなる気持ち良さです。マッサージの際に、ヘキサジーファクター(育毛剤)を浸透させる「頭皮アンチエイジングスパ」もおすすめです。

 

 

至福の5分間が体感できる「頭浸浴」

 「とにかく人を癒すことが好き」と笑顔で話す宮本さん。「訪れた人が心からリラックスできる場所」、そんな宮本さんの夢を形にした理想のサロンになりました。今後は、アロマを取り入れたメニューも取り入れたいと考えています。サロンの魅力を多くの人に知ってもらうため、広島東商工会では広報支援を行っていく予定です。

 

 一人ひとりのお客様と向き合うため、施術は完全予約制。ご予約は公式LINEまたはインスタグラムのDMからどうぞ。新規の方は割引もあり。詳しくはお問合せください。

 

 

公式LINEはこちら

「年齢による髪や頭皮のお悩みにも寄り添います」と宮本さん

インスタグラムはこちら

 

cielo(シエロ)

住所/広島市安芸区矢野東3-48-4

※完全予約制

ご予約はインスタグラムまたは公式LINEからどうぞ

事業所紹介-鶏家すずたろう(北広島町商工会)

[自然に近い平飼いで鶏を育てる養鶏場。エサも自然素材を独自にブレンドしたオリジナル]

鶏たちは、自然に近い状態でのびのびと過ごしています

 「鶏家すずたろう」は、2000㎡の土地に約170羽の「岡崎おうはん」を平飼いで育てている養鶏場です。自然に近い状態で飼育し自由に動き回れる環境にすることで、鶏にストレスをかけずに飼育でき、一般的に投与される薬等を使用しない体に優しい卵が産まれます。

 

 エサは中国山地で育った米や麦、山陰の魚介などをブレンドしたオリジナル。こだわりの飼料で育てた鶏から産まれた卵は、黄身の自然な甘みとうま味、白身の弾力が特徴で雑味のない、さっぱりとした味わいが楽しめます。食べる飼料や季節などの環境によって黄身の色合いや風味も変化。まさに自然に育まれた卵です。

 

 15年ほど広島市内でサラリーマンをしていたという代表の古川健太朗さん。30代半ばになった頃、将来のことを考えるようになり、「食」に価値を見出すようになりました。転機になったのは、産直市で出合った卵。卵を販売しいてた北広島町の養鶏場「ふぁーむbuffo」を見学したのを機に転職を決意。サラリーマンを続ける傍ら、buffoで経験を積んできました。「人を笑顔にできる仕事がしたかったんです」と古川さんは振り返ります。

 

大工も経験し、自身で建てた養鶏場

 2年間の修行を終えて202210月に「鶏家すずたろう」を創業。古川さんの真面目な仕事ぶりと美味しい卵が評価され、取引先はどんどん増加しています。卵はネット販売のほか、北広島町の道の駅「舞いロードIC千代田」や安佐南区の「とれたて元気市」などでも販売中。また、広島市内のレストランやパティスリーなどでも利用が広がっています。どんなに忙しくても、週に一度取引先に直接届けるのが古川さんのモットー。「取引先や顧客のニーズを直接聞ける貴重な時間です」と話します。

 

 今後の目標は卵のブランディング。リーフレットの作成やパッケージデザインのリニューアルなどを行い、ブランド価値を高めていきたいと考えています。北広島町商工会では、補助金の申請サポートや販路開拓など幅広い支援を行っています。

 

 「土地に合った飼い方をもっと追求していきたい。まだまだ勉強中です」と古川さん。消費者に美味しい卵を届けるために、古川さんの進化は続きます。養鶏場の日常や最新トピックはインスタグラム(@toriya_suzutarou)でチェック!

 

鶏家すずたろうのHPはこちら

 

○鶏家すずたろう

住所/山県郡北広島町大朝6597

今年もこの季節やってきました!「きたひろしま特選夏ギフト」発売開始(北広島町商工会)

[北広島町の魅力を詰め込んだギフトの発売がスタート! 大切なあの方に故郷のギフトを贈りませんか?]

 「壬生の花田植」が平成23年にユネスコの無形文化遺産に登録されたのを機にスタートした「特選夏ギフト」。北広島町ならではのご当地色豊かな逸品を詰め合わせた、毎年人気のギフトです。

 

 今年はこれだけで素敵なティータイムが叶う2種類のセットを用意。和洋バラエティに富んだお菓子と紅茶などの飲み物10点がセットになった「おいしいティータイムAセット」(4,500円)と、7点がセットになった「こだわりおやつタイムBセット」(3,500円)から選べます。どちらも送料、消費税込みです。

 

 最近では企業からの注文も増えています。8セット以上お申込みの事業者には、感謝状を贈呈します。いつもお世話になっているあの方へ、地元の産品が詰まった特別な贈りものはいかがですか?

 

 また、売り上げの一部はNPO法人「壬生の花田植保存会」に寄付され、ユネスコ無形文化遺産である「壬生の花田植」の承継に活かされています。

 

 受付は720日(木)まで。ご希望の方は下記の注文書をダウンロードの上、必要事項を記入してFAX0826-72-5770)にてお送りください。Webでのお申込みも可能です。北広島町商工会窓口でも受け付けています。発送は727日(木)予定です。

 

注文書はこちら

 

Webでのお申し込みはこちらから

 

 主な原材料に北広島町産の素材を使用し、地元のお店が丁寧に作る自慢の逸品たち。大切な人への贈り物はもちろん自分へのご褒美にもおすすめです。

 

●お問合せ 北広島町商工会 TEL 0826-72-2380

事業者紹介‐82カンパニー(安芸太田町商工会)

[メダカの飼育に適した安芸太田町に移住して創業!鑑賞用メダカの専門店がオープン]

美しく光る体と長い尾びれが特徴のエンゼルダルマ

 もともと広島市内で暮らしていた高木さんご夫婦。ご主人の趣味だったメダカを一緒に飼育していくうちに奥様の香織さんもその魅力にひかれ、ご夫婦でメダカの飼育を仕事にしたいと思うようになりました。メダカの飼育に適した場所を求めて移住を決意。自然豊かで水がキレイな安芸太田町に移り住み、20231月に事業をスタートさせました。

 

 ここで育てているのは観賞用に品種改良された「改良メダカ」。幅広い種類を取り扱っていますが、中でも「ダルマメダカ」の飼育に力を入れています。ダルマメダカはぷっくりとした愛らしいシルエットが特徴で愛好家も多い品種。手頃なものから高級なものまで、幅広く揃います。「人気のある品種を育てるために日々試行錯誤しながら、お客さまに喜んでもらえるメダカを育てたい」と香織さん。

 

 現在はインスタグラム(@araremedaka)で情報を発信しながら、問い合わせや販売も受け付けています。また、「道の駅 来夢とごうち」、「ぷらっとホームつなみ」では、土曜、日曜、祝日限定で出店も行っています。

 

鯉を連想させる美しい模様が特徴の紅凛ダルマと半ダルマ

 今後は、直接メダカを見たり、説明を聞いたりすることができる販売所も設置予定です。補助金を活用するため、安芸太田町商工会のサポートを受けて小規模事業者持続化補助金を申請しています。

 

 923日(祝日)には、広島市中区にあるタカノ橋商店街のイベントにも出店予定。その美しい姿を見ているだけで癒される、メダカの世界に触れてみませんか?

 

 お問い合わせはインスタグラムのDMからどうぞ。全国発送も可能です。

 

82カンパニー(パニーカンパニー)

TEL080-1906-3670

営業時間/9:0017:00

休み/不定

事業所紹介-BakuRo(五日市商工会)

[本場で経験を積んだオーナーシェフが振る舞う本格的なギリシャ料理を]

ギリシャ料理の魅力をたっぷりと

 日本ではまだまだ馴染みのないギリシャ料理ですが、世界ではとてもポピュラー。どんどん世界的に広がりを見せている今注目の料理です。そんな本場のギリシャ料理を堪能できる専門店が佐伯区湯来町にあります。ギリシャ料理はスパイスやハーブ、オリーブオイル、ヨーグルトなどを多く使うのが特徴で、主役も肉や魚介、野菜、豆類などバリエーション豊富。栄養バランスが良くヘルシーな料理として、世界的に人気です。ここで味わえるのは、地元産や自家栽培の無農薬野菜など日本の食材を織り交ぜた本格的なギリシャ料理。自家菜園で育てた麦を使った全粒粉のパンなど、どこまでも手作りにこだわったメニューが揃います。

 

 オーナーシェフの原田雄二朗さんは、本場ギリシャでシェフとして9年間経験を積んで帰国。この場所で36年間叔母が営んでいたカフェ「麦浪」を引き継ぎ、2021年にリニューアルオープンしました。メニューはランチが中心で、選べるメインとサラダ、パン、前菜がセットになった「メゼランチ」(1800円)に、プラスしてデザートやドリンクが追加できます。メインは約4種類から選択可能。ジャガイモやナス、ミートソースを層にして焼いた、ギリシャを代表する料理「ムサカ」や、鶏モモ肉をマリネしてオーブンで焼いた串焼き「ズブラキリジ」など、本場の味が揃います。

 

「不定期でライブも開催しています」とオーナーシェフの原田さん。メニューやイベント情報はインスタグラム「@bakuro_hiroshima」をチェック

 14時からはカフェタイムで、料理の単品メニューと自家製スイーツのオーダーが可能。木の温もりいっぱいの店内で時間を気にせずくつろげるのも魅力です。また、テイクアウトも充実。スパイスやハーブでマリネしてオーブンで焼いた豚肉をヨーグルトソースとともにピタパンに挟んだ「ギロピタ」(756円)など、こちらも美味して珍しいメニューが満載です。予算や要望に合わせてオードブル(3日前までの要予約)にも対応してくれます。

 

 ディナーは予約のみの営業で1日限定1組のコース料理(3日前までの要予約/火曜、日曜を除く)を提供。内容はおまかせで5500円、6600円、7700円の3コースが用意されています。ランチタイムでは味わえないスペシャルなメニューも味わえる特別感いっぱいのディナーは、記念日にもぴったりです。

 

 広島市内から1時間弱。もっと多くの人にお店の魅力を知ってもらうため、五日市商工会では今後広報活動などで支援を行っていく予定です。

 

 地元の食材を活かした本格的なギリシャ料理。一度味わえば虜になること間違いなしです。ドライブがてら、訪れてみませんか?

 

リニューアルに合わせて増設した店内

BakuRo(バクロ)

住所/広島市佐伯区湯来町伏谷656-1

TEL0829-86-0883

営業時間/11:0018:00(ランチ11:0014:00LO

休み/火曜

URLhttps://www.bakuro-hiroshima.com/

事業所紹介-NATURAL BAKERY こはる舎(呉広域商工会)

[上蒲刈島唯一のベーカリー。国産小麦の風味と香りを活かした体に優しいパンをどうぞ]

小ぶりなのにずっしりと重くて食べごたえ抜群のパンたち

 令和47月にオープンした上蒲刈島で唯一のベーカリーがこちら。もともとパン作りが趣味だったという店主の春名さん。岡山県に暮らしていましたが、空き家になっていた祖父母の家を改装してIターン。念願のお店をオープンしました。ご主人とお母さん、近所の方々のサポートのもと、力を合わせて営むアットホームな雰囲気とレトロな店構えが印象的なお店です。

 

 ここで作られるのは、国産小麦と生イーストを使った無添加の生地で作る、体に優しいパン。国産小麦の風味や香りを感じる、もっちり柔らかなパンが魅力です。ショーケースには、素材の味を活かしたシンプルなパンを中心に、常時約20種類が並びます。おすすめはクッキー生地のサクサク感がたまらないメロンパン(160円)と手作りのクリームがたっぷりと入ったクリームパン(170円)、地元の食材を使ったものや季節限定のものまでバラエティーも豊かに揃います。専用のクリームを詰め込んで凍らせたアイスメロンパン(220円~)もこれからの季節にぴったりです。

 

「種類豊富な午前中の来店がおすすめです」と春名さんご夫婦

 ツーリングやサイクリングでの利用も多く、今後はお庭で楽しめるようなスペースを作るのが目標。焼き菓子の種類も増やしていきたいと考えています。「観光客はもちろん、地域の方にも焼き立てのパンを届けたい」と春名さん。経理関係の支援を行っている呉広域商工会では、各種補助金の申請や広報活動でもサポートを行っていく予定です。

 

 素材の味を活かした体に優しいパンたち。海沿いのドライブとともに、味わってみませんか?

 

NATURAL BAKERY こはる舎(ナチュラルベーカリー こはるしゃ)

住所/呉市蒲刈町向369-1

TEL0823-68-0780

営業時間/10:0017:00(売切れ次第終了)

休み/火水木曜