MTサロン 伴店(沼田町商工会)

[自分に合う化粧品が見つからない、お肌の悩みが尽きない…、そんな方必見!]

「気軽に体験からどうぞ」と林さん

 今年3月にオープンした「MTサロン 伴店」は、ホームケアと施術を組み合わせて、肌質改善を目指すサロンです。一般的なエステとは異なり、肌が本来持つ力を呼び覚ますため、15歳から80歳まで幅広い世代に支持されています。

 

 施術では、ホームケアでも使用する「MTメタトロンコンセレブ」という基礎化粧品を使用。肌質改善に特化したもので、足りないものを足すのではなく、足りないものを自分で育む力を高めます。

 

 はじめにターンオーバーを促すクレンジングで汚れを落とした後、超音波洗浄で汚れをイオンの力で吸着。普段の洗顔では取り切れない汚れや角質を除去します。筋肉に沿って施術することで、リフトアップも期待できる優れもの。肌色がワントーンアップし、効果がすぐに実感できるのも魅力です。

 

1秒間に29,000回振動する超音波で汚れを浮かせて吸着させます

 もともと、様々な化粧品を使ってきたというオーナーの林飛鳥さんは、「この化粧品と施術に出合ってから、短期間で肌が変わっていくのを実感しました。この感動をたくさんの人に体験していただきたいです」と話します。

 

 サロンは完全予約制。電話またはWEBから予約が可能です。初回はカウンセリングなどを含むため所用時間は90分、2回目以降は約15分で終了します。化粧品のみの販売も可能ですが、より効果的な施術との併用がおすすめです。

 

 自分に合う化粧品が見つからない、何をしても肌質が改善されない、そんな悩みをお持ちの方は、ぜひお試しください!

 

WEBでのお申込みはこちら

 

MTサロン 伴店

住所/広島市安佐南区伴東1-17-5

TEL082-554-0797

営業時間/9:0018:00(最終受付17:00

休み/日曜・祝日、第2土曜

紙屋町シャレオスウィングで開催!「COME COME東城」へ行こう!(東城町商工会)

[東城町の魅力的なグルメ80点が集結。食欲の秋にぴったりなグルメイベント]

 1111日(土)、12日(日)の2日間、紙屋町シャレオにて庄原市東城町の美味しいものが集結する「COME COME東城」が開催されます。このイベントは都市部の消費者や事業者との接点を増やし、東城町の産業が活性化することを目的に東城町商工会が企画。大好評だった99日(土)、10日(日)の第1回に続き、2回目の開催となります。

 

 今回は商品数が前回から倍の80品目に大幅アップ。東城町の銘菓竹屋饅頭(11日のみ150箱限定)や庄原産のりんごを使用した焼き立てのアップルパイなど、目玉商品が盛りだくさんです。広島市内のイベントに初出店でイベント限定販売の牛骨ラーメンには、大正10年創業の老舗、名越製麺が昔ながらの製法で作る麺を使用。その他、新米やブラント酒など、魅力的な商品が揃います。

 

 また、12日(日)には、特産品が当たるガラポン抽選会も開催。なかなか、東城町まで行けなかったあなた! 食欲の秋ならではの美味しいイベントに足を運んでみませんか?

 

COME COME東城

日時/20231111日(土)10:0019:0012日(日)11:0017:00

会場/紙屋町シャレオ 紙屋町スウィング(広島市中区基町地下街100号)

主催/東城町商工会

事業所紹介-どうらく(広島安佐商工会)

[店主のアイデアが光る創作おでん。魅力を最大限に引き出した具材を優しいお出汁で]

心ときめくバラエティ豊かなおでんを召し上がれ

 JR可部駅から徒歩1分。便利な場所にある「どうらく」は、店主のひらめきから生まれた創作おでんが堪能できる一軒です。出汁は鶏ガラをベースに、野菜のうま味を凝縮させたあっさりとした味わい。それでいてしっかりとしたコクがあり上品な風味と香りも楽しめます。

 

 大根や玉子、こんにゃくなどの定番はもちろんのこと、多彩な組み合わせで楽しませてくれる創作おでんがこちらの店の最大の魅力。地元・可部にある川見豆腐の紫蘇豆腐やフレッシュ感を残した揚げトマト、明石焼き風たこやき、はんぺんバター醤油など、メニュー名を聞くだけでは、想像もつかないユニークなおでんが揃います。その一つひとつが出汁との相性を考え抜いた逸品揃い。おでんの概念が変わります。

 

 店主の佐藤真さんは、料理の世界に入って20年以上。和洋中と様々なジャンルで腕を振るってきました。こうした新しいアイデアもこれまでの経験や知識があるからこそ。素材に合わせて調理法を変え、その素材が最も美味しくなる状態で提供しています。何からオーダーしたらいいか分からないという人は、お得なおまかせ盛(51200円、102400円)からどうぞ。

 

店主の佐藤さん(中央)と奥様(右)、スタッフのみなさん

 新酒や冷やおろしなど、旬の日本酒も約15種類用意。芋を中心とした焼酎や国産ワインなども揃い、和食と相性の良いアルコールとおでんとのペアリングも楽しめます。ごはんものや一品料理もあり、ちょっと飲みたい時、しっかり食べたい時、2軒目、3軒目など、どんなシーンにも使いやすい便利なお店です。1階には串焼きとバラエティ豊かなレモンサワーが味わえる店「串焼き まるしげ商店」もスタンバイ。はしご酒もおすすめです。

 

 2022年には広島安佐商工会のサポートを受けて、事業再構築補助金の申請。補助金でセントラルキッチンを新設しました。コロナ禍で店舗での売上が減少する中、よりこだわりの強い高級路線の贈答用おでんを開発。2023101日から販売がスタートしました。具材もお店では味わえない車エビやイカスミなど、豪華絢爛な12種類が楽しめます。「具材も一つひとつ手間暇かけて作りました。大切な人、お世話になった人にぜひ贈ってほしい」と店主の佐藤さんは話します。HPとインスタグラム(@satoooooden)からオーダーでき、全国に発送が可能。「いつもとは一味違う贈り物をしたい!」という人にもぴったりです。

 

高級感たっぷりの贈答用おでん

○どうらく

住所/広島市安佐南区可部2-33-23

TEL082-814-8090

営業時間/17:0024:00LO24:00

休/日曜・祝日

HPhttps://www.douraku-kabe.com/

「かわなみサイクリングロード」を走ろう!走行会参加者募集(広島安佐商工会)

[サイクリングでまちおこし。心地よい秋風の中、太田川沿いの約50㎞を自転車で疾走]

 広島安佐商工会青年部のメンバーを中心とした有志で活動している「かわなみサイクリングロード実行委員会」。自然豊かな太田川と廃線になった旧可部線跡地、2つの地域資源を活用し、サイクリングを通して地域の魅力を発信しています。

 

 1112日(日)、「かわなみサイクリングロード」で、今回5回目となる走行会が開催されます。コースは美しい景観と自然が楽しめる太田川沿いの約50㎞。前回の走行会に引き続き、ロードレースチーム「kermis」の選手を伴走リーダーに、各チーム5名のグループで走行します。また、中国地方唯一のプロサイクルロードレースチーム「ヴィクトワール広島」の選手も参加。毎年恒例の選手とのジャンケン大会も実施されます。

 

 昼食場所は安佐町の旧久地小学校で開催されている賑やかな「久地収穫祭」。選手と参加者が楽しく交流できるイベントも用意されています。参加者には、かわなみオリジナルTシャツをプレゼント!秋風が心地よいこの季節。景観抜群のかわなみサイクリングロードを駆け抜けてみませんか?

 

↑参加申し込みフォームはこちら

 

↑かわなみサイクリングロード走行会のHPはこちら

 

○第5回かわなみサイクリングロード走行会

日時/20231112日(日)9:0015:00終了予定(受付開始8:30~)

会場/スタート・ゴール地点:川内自転車公園(安佐南区川内6丁目)

   中継地点:旧安野駅(安芸大田町穴554)、久地収穫祭会場(旧久地小学校)

参加費/3,000

募集人数/先着30

応募締切/1031日(火)

お問合せ/かわなみサイクリングロード実行委員会 TEL082-814-3196(後援:広島安佐商工会)

事業所紹介-麺処 けのひ(五日市商工会)

[3周年を記念してリニューアル。看板ラーメンに加えて新メニューも登場!]

看板メニューの特製醤油らーめん

 昼は麺類を中心とした定食屋「けのひ食堂」、夜は鉄板料理とお酒が味わえる「King Rooster」として営業していたこちらのお店。今年10月に3周年迎えるのを機に「麺処 けのひ」としてリニューアルしました。これまで看板メニューだった“らーめん”を中心に、麺メニューをさらに追加。夜はお酒のアテにもぴったりの一品メニューも揃います。

 

 看板メニューはリニューアル前から人気の特製醤油らーめん(750円)。鶏ガラベースのスープに2種類の醤油や出汁をブレンドした醤油ダレを加えたオリジナルで、麺はスープとの相性が良い歯応えのある中細麺をセレクトしています。コクがあるのにさっぱりとした味わいは、多くの常連客がリピートする人気メニューです。

 

 おすすめはこれからの季節にぴったりの特製味噌らーめん(950円)。数種類の味噌と香味野菜などを練り込んだ特製味噌を使ったスープは、素材のうま味としっかりとしたコクを感じさせる味わい。体を芯から温めてくれます。

 

 

シャキシャキの新玉をトッピングしたレモンらーめん

 そのほか、透き通ったスープが特徴の特製醤油らーめん「白」や台湾らーめん風の辣醤麺(ラージャン麺)が新登場。常時5種類の麺メニューが楽しめます。また、季節ごとに期間限定ラーメンも登場。注目すべきはレモンが旬を迎える時期にしか味わえないレモンらーめん。大崎下島にある北村農園で無農薬栽培されたレモンを使用。輪切りのレモンをたっぷりとのせ、レモンそのものの美味しさを最大限に引き出した1杯です。店主の岩田さんいわく「隠れた看板メニューです!」と自信をのぞかせます。味わえるのは1月から5月頃までで、これを目当てに県外から訪れる人がいるほど。一般的なレモンらーめんとは一線を画す、店主の自慢の味をご堪能ください。

 

 麺類に+300円で半チャーハン、+350円でミニ炙りチャーシュー丼などをセットにすることも可能。単品の丼ものもあります。夜は唐揚げや餃子、炒め物などお酒のアテにもぴったりなメニューもオーダー可能。居酒屋としても利用できる便利な一軒です。

 

 

 

 

店構えもリニューアル。青い看板が目印

 五日市商工会では、これまで補助金申請のアドバイスを行うなどして支援してきました。今後もニーズに合わせて幅広いサポートを行っていく予定です。

 

 これから温かい麺が恋しくなる季節。リニューアルした麺処けのひにぜひお越しください。新メニューや定休日などの情報はインスタグラム(@kenohitorooster)をチェック!

 

○麺処けのひ

住所/広島市佐伯区新宮苑12-26 畑田ビル1F

TEL082-554-4422

営業時間/11:3014:3017:3023:00

休み/不定休

 

 

毎年好評!「令和5年度創業塾/事業計画策定セミナー」参加者募集!(江田島市商工会)

[島しょ部で起業したい人におすすめ!市の起業支援補助金とも連携した創業塾で、夢の第一歩を踏み出そう!]

 江田島市商工会は、1014日(土)、1021日(土)、1028日(土)、1111日(土)の4日間のカリキュラムで、江田島で起業・創業を目指す方を応援する創業塾/事業計画策定セミナーを開催します。講師は中小企業大学校や商工会、商工会議所などで数多くの講師経験を持つ経営コンサルタントの藤田悠久雄氏。創業の心構えやマーケティング、会計など創業に必要な基礎知識はもちろん、事業計画策定を通じて、各種支援制度の利活用方法など、創業後の経営にも役立つカリキュラムが組まれています。

 

 2日目の事例講師では、昨年度も大変好評をいただいた「Hawk Nest Village」の秋田浩一氏が、実際に創業を経験した体験談を披露。経験者の生の声に、創業のヒントがたくさん隠されています。その他にも金融機関による創業者向け融資制度の紹介など、これから創業する方に役立つ情報を届けるプログラムが満載です。

 

 4日間の通常講義の修了後も、1118日(土)にはフォローアップセミナー、1125日(土)、122()には個別相談会も実施され、アフターフォローも万全です。毎年定員を上回る参加申込が寄せられていることから、より多くの方が参加できるように、今年度も江田島コミュニティセンター3階の集会室を会場として開催します。

 

 対象は江田島市内で新規創業を目指す方・興味がある方、創業後間もない事業者、事業承継を考えている後継者の方、事業を営んでいて事業の基礎を学びたい方、大学生、高校生など、年齢性別を問わず、どなたでも受講可能です。

 

 受講希望の方は下記にリンクした申込用紙を出力の上、必要事項を記入して江田島市商工会までFAX0823-42-2853)にてお送りください。江田島市の起業支援制度の応募要件として、当塾の受講が必須条件です。

 

 毎年、江田島市内外から多くの創業希望者が参加する人気のセミナーです。この機会に、夢の第一歩を踏み出してみませんか?

 

申込用紙はこちら

 

○令和5年度 創業塾/事業計画策定セミナー

日時/20231014日(土)10:0016:00

       1021日(土)10:0016:00

         1028日(土)10:0016:00

       1111日(土)10:0016:00

※フォローアップセミナーは1118日(土)10:0016:00

※個別相談会は1125日(土)、122日(土) 10:0016:00 一人1時間程度

 

会場/江田島市コミュニティセンター 3階 集会室(江田島市江田島町小用2-17-1

受講料/無料

定員/最大30名 

 

お問合せ/江田島市商工会 TEL 0823-42-0168

事業所紹介-有限会社日伸精機(尾道しまなみ商工会)

[職人技が光るアナログ技術をベースに時代の変化に合わせて進化。さらなる飛躍を目指して]

代表取締役の天間裕幸さんとものづくり補助金で導入したマシニングセンター

 大量生産に必要な金型の設計・製作を手掛ける(有)日伸精機。主な取引先は車関係、ガス関係、モーター関係などの部品メーカーで、電気部品など比較的小物精密ダイカスト品を中心に受注しています。

 

 その歴史は古く、代表取締役の天間裕幸さんの父がファスナーの金型を作る会社として昭和43年に創業後、平成3年に法人成しました。時代に変化に適応しながら、その後はコンピューターの接続部品やピックアップと呼ばれるDVDの読み取り装置などの金型を製造。腕利きの職人による丁寧な手仕事が評価され、大手メーカーのPC部品を担い成長してきました。アナログからデジタルへと移行した今も、アナログの技術を伝承しデジタルに応用しながら、その技術を磨き続けています。

 

 金型の製造にはマシニングセンターや放電加工機、三次元測定機など、様々な機械が必要になります。同社は尾道しまなみ商工会のサポートを受けて、これまで5回のものづくり補助金の採択を受け、新しい機械を導入。また昨年は事業再構築補助金で、アルミ製品の2次加工などができる新工場を新設しました。「これまで中古の機械で対応してきましたが、新しい機械を入れたことで生産能力が一気に上がりました。より効率的にスピディーに対応することができるようになりました」と裕幸さんは話します。

 

 

 

金型で作られた光学部品。精密な部品づくりは先代の技術があってこそ

 コロナ禍で減産が続く中、今後は下請けという立場に左右されない自社商品の開発も手掛けていきたいと考えています。また、裕幸さんの息子さんも自動車関連の樹脂部品メーカーに13年勤め、生産技術と知識を磨いた後に同社に入社しました。今後は営業、現場、技術など様々な場で経験を積み事業承継する予定です。アナログで培った職人の技術をベースに、最新技術を取り入れて進化する同社。今後はAI化に取り組んで行き、更なる進化を成し遂げたいと考えています。

 

○有限会社日伸精機

住所/尾道市向島町9586-5

TEL0848-45-3133

営業時間/8:2017:30

休み/土日曜

HPhttp://nisshinseiki.web.fc2.com

事業所紹介-KIITOS AINA(尾道しまなみ商工会)

[整体、鍼灸、美容鍼、指圧など幅広い技術と知識で、健康をトータルサポート]

一人ひとりに合わせた施術で、健康へと導く岡田さん

 鍼灸師の岡田拓也さんは、地元大阪の鍼灸院で鍼灸師として1年半ほど経験を積んだ後、アスリートの専属トレーナとして上京。大学と連携してアメフトやサッカーなどのクラブチームのコンディショニングトレーナーとして活動しました。現在もプロゴルファーのケアトレーナーとして海外に帯同するなど、活躍を続けています。

 

 以前から創業の夢を抱いていた岡田さんは、祖父母の家がある尾道市御調町に孫ターン。自宅や施設で施術を行う訪問施術専門の「KIITOS AINA」を20235月に開業しました。

 

 腰痛、肩こりなど不調の原因をしっかりと見極め、丁寧に説明しながら施術していくのが岡田さんのスタイル。体の状態に合わせて、一人ひとりに必要な施術を施します。「利用者の方にとって、この施術が何をしているかを理解することはとても大切なこと。安心して施術を受けていただきたいです」と岡田さん。

 

関東学院大学アメフト部のコンディショニングトレーナー・メディカルトレーナーとしても経験を積みました

 メニューはバランス整体や鍼灸、もみほぐし、美容鍼の4種類。「スムーズに歩けるようになりたい」「可動域を広げたい」など、利用者が想い描いているゴールに向けて、それに合わせた施術計画の提案をしてくれます。不調のある場所だけでなく、全身の骨格調整をすることで身体的機能性が向上し、施術後は動きやすさが格段にアップ。その違いをすぐに実感できるほどです。

 

 また、肌質の改善やリフトアップに効果抜群の美容鍼も人気のメニュー。顔全体に細かく施術するのが特徴で、こちらも即効性が抜群です。

 

 学生から年配の方まで、幅広いニーズに応えてくれる訪問施術。携帯用の施術用ベッドが広げられるスペースがあれば、場所はどこでもOKです。お問い合わせは公式LINEでどうぞ。インスタグラムでは健康に役立つ情報を発信しています。

 

公式LINEはこちら

 

インスタグラムはこちら

KIITOS AINA(キートス アイナ)

営業時間/応相談(お問い合わせは9:00~21:00

休み/不定休

「令和5年度会員交流会」を開催(広島東商工会)

[約70名の会員事業者が参加。会員同士の交流を深め、事業発展の足掛かりに]

左から金子会長と講師を務めた岡崎さん、鶴田さん

 915日(金)、広島東商工会は広島ガーデンパレスにて「令和5年度会員交流会」を開催しました。新型コロナウイルス感染症の影響で、新しい生活様式への変化を余儀なくされる中、「大事にしていきたい」ものについて学んでほしいとの思いから、同商工会の2部会、3委員会、青年部、女性部の代表による実行員会が主催しました。交流会は会員事業者が講師を務める講演会、事業所紹介コーナー、懇親会の3部構成。70名が参加し、知識と親睦を深めました。

 

 第一部には2名の講師が登場。アイ・エヌ・ジー代表の岡崎美幸さんは「商売に繋がる効果的なSNSの選び方と使い方」をテーマに講演。レザー製品の制作・販売を行うインパルスデザインワークス代表の鶴田修さんは「革製品に係る店舗運営と経営計画」をテーマに、自身の経験を語りました。

 

9つの事業がブースを設けて行った第2部の様子

 第二部は9つの事業所が自社をPRする事業所紹介コーナー。安芸、瀬野、矢野の各支所から3事業者ずつが登場し、自社の強みや魅力などについてPRを行いました。また第3部の懇親会では新規加入事業者も紹介。同商会では、会員同士が交流を深めるとともに、新しい出会いが事業の発展に繋がることも期待しています。

 

○お問合せ 広島東商工会 TEL 082-892-0873

「広島へそ丼」が県内セブンイレブンで発売開始!(広島県央商工会)

[東広島市豊栄町の名物料理「へそ丼」が9月26日より3週間の期間限定で登場]

左から(株)セブンイレブン・ジャパンの峯広氏、豊福氏、高垣市長、広島県央商工会の乗越会長、東広島市観光協会の徳森氏

 広島県のど真ん中、“へその町”として親しまれる東広島市豊栄町で生まれた名物料理「広島へそ丼」が926日(火)より、広島県内のセブンイレブンで販売されています。その名も「混ぜて食べる2種お肉のへそ丼」(税別598円)。「東広島名物料理 美酒鍋」(税別460円)、東広島市志和町産の「サムライねぎ」を使った「サムライねぎとチャーシューのピリ辛和え」(税別340円)とともに、今回初めて商品化されました。

 

 東広島市は地域の食材を活かしたメニュー開発が観光の面でも大きなテーマととらえ、5年前から(株)セブンイレブン・ジャパンと包括連携協定を結び、メニュー開発に取り組んできました。今回の商品開発には地域団体商標を持つ広島県央商工会や東広島市観光協会も参加。1年以上かけて開発されたへそ丼は、甘旨い牛肉と鶏肉、半熟卵などをのせた具だくさんの内容でオリジナルラー油がアクセントになっています。

 

 発売当日の926日には、(株)セブンイレブン・ジャパンのオペレーション本部 東広島ディストリクトマネージャーの豊福誠氏と商品本部 地区MD統括部 中国地区 マーチャンダイザーの峯広雅明氏が東広島市役所を訪れ、高垣広徳市長を表敬訪問しました。高垣市長は「東広島グルメを多くの人に手に取ってもらえることが嬉しい。たくさんの人に東広島の豊かな食の魅力を知ってもらい、グルメシーンがより一層盛り上がることを期待します」と挨拶しました。

 

試食した高垣市長も「素材の味が活かされている」と太鼓判を押しました

 東広島グルメの3商品は3週間の限定発売。この機会にぜひお召し上がりください!

 

●お問合せ 広島県央商工会 TEL082-437-0180