事業所紹介-株式会社ミチコーポレーション(北広島町商工会)

[植田さんの挑戦し続けながら進化する、その生き方が多くの人の勇気と刺激に]

植田さんは農福連携イベントを企画するなど、地域活性化への取り組みも行っています

 (株)ミチコーポレーションは自社で経営する「芸北ぞうさんカフェ」を拠点にする、全国でも珍しい出版社。代表取締役で冒険起業家の植田紘栄志さんが執筆した書籍の出版やカフェの運営、ぞうの糞を活用したリサイクルペーパー「ぞうさんペーパー」の製造・販売、オーガニック食品の輸入販売、自社ブランドのアパレル製造・販売など、様々な事業を展開しています。これらはすべて植田さんがビジネスモデルに自信を持って取り組みながら、冒険起業家としてチャンレンジし続けた証です。

 

 植田さんは、2001年に東京で同社を立ち上げ、東北の震災を機に安全な場所を求めて2011年に祖父母がかつて暮らしていた北広島町に移住しました。本社も移転し、田舎から世界を意識したあらゆるビジネスにチャレンジしています。「これからビジネスを展開していく上で、最も大切なのは発信力。田舎こそ、都会や世界を意識したビジネスを考えなければなりません」と力強く話す植田さんは、自社メディアを持つことの重要性を痛感し、出版社を立ち上げました。また、自社タレントやインフルエンサーを所属させ、地元テレビ局と契約。本、テレビ、ラジオ、SNSなど、あらゆる分野で知名度を上げることを可能にしています。

 

 

最新作もお楽しみに

 2018年にはこうした植田さんの歩みを本にした「冒険起業家シリーズ」の出版をスタート。現在8冊が出版され、全国の書店やWebなどで販売されています。202412月には最新作も発売予定。移住後、北広島町で10年過ごした出来事を中心に、3つの事業を起業した話がつづられています。

 

 今後はさらに新しいビジネスにも挑戦。アジアで日本料理店を出店するため、自らロサンゼルスの寿司学校に入学予定。仕入れの仕方や調理方法など、海外で日本料理店を出すためのノウハウを学びます。その後、ラーメン店やお好み焼き店、おにぎり店など様々な店を海外展開したいと考えています。「冒険起業家とは走りながら進化していくもの。その人が優秀かどうかではなく、勇気があるかどうかです」と植田さん。そのポジティブで前向きな思考は、書籍はもちろん、講演会でも聞くことができます。講演依頼も受け付けています。ご依頼はお電話またはFBのメッセンジャーからどうぞ。

 

 

 

 

地域で唯一、本格的なライブハウス機能を備えた「芸北ぞうさんカフェ」。スリランカのスパイスを使ったカレーや地元の野菜を使った自家製ピザ、自家焙煎のコーヒーなどが楽しめます

植田さんのFBはこちら

 

芸北ぞうさんカフェのFBはこちら

 

植田さんのInstagramはこちら

 

芸北ぞうさんカフェのInstagramはこちら

 

●株式会社ミチコーポレーション

住所/山県郡北広島町荒神原201

TEL0826-35-1324

営業時間/9:0017:00

休み/土日曜・祝日

HPhttps://www.michi-corp.com/

 

ぞうさんカフェ

営業時間/11:0018:00

休み/月火水木曜