事業所紹介-手打ちうどん 喜多蔵(広島東商工会)
[機械を全く使わずに、その日に提供する分だけを早朝から手作り。店主のこだわりが光る絶品うどん]
投稿日:2023.09.25
2023年4月にオープンしたばかりのこちらのお店は、店主の北倉さんが全て手作業で作る手打ちうどんが堪能できる一軒。うどんの素材は中力粉、水、塩のみ。塩はミネラル豊富な天然塩を使い、素材そのものの風味を引き立てます。職人ならではの目線で、その日の気温や湿度を見極め、配合を調整。その日に提供する分だけを朝3時頃から手作業で作り始めます。こうして完成するうどんは、つるつるとしたのど越しと程よい弾力が特徴の、風味豊かな細麺。温でも冷でもその美味しさがしっかりと伝わります。
出汁は北海道産の昆布など8種類をブレンドしたオリジナル。上品かつ濃縮されたうま味が染みわたる至福の一杯です。おすすめは、うどんと出汁の風味がダイレクトに伝わる「かけ温」。「店の味を知ってもらうならこれが一番」と北倉さんも太鼓判を押します。
うどんのメニューは「かけ温」「かけ冷」、かけに出汁醤油を加えた「しょうゆ冷」「ぶっかけ冷」の4種類のみ。その他、種類豊富な天ぷらや約10種類のトッピングで、自分好みにカスタマイズできるスタイル。メニューは増加中で、冬季には釜揚げうどんも登場予定です。
広島東商工会では同店を創業からサポート。今後も広報活動や補助金申請など、幅広い支援を行っていく予定です。
JR中野東駅から徒歩1分以内の好立地。ご夫婦で営む温かい雰囲気の中、店主のこだわりが光る一杯を心行くまでどうぞ。
○手打ちうどん 喜多蔵(きたくら)
住所/広島市安芸区中野4-2-19
TEL/082-893-2338
営業時間/11:30~14:30
休み/火曜