事業所紹介-馬木てづくり工房 おかちゃん(広島東商工会)
[シンプルな素材だから分かる、素材の良さと丁寧な手仕事。うま味たっぷりの一品をぜひ]
投稿日:2022.11.04
今年16年を迎えた惣菜店。店内には、看板商品の「広島肉まん」をはじめ、角煮まん、よもぎあんまん、肉ぎょうざ、肉しゅうまいなどが並びます。商品は全て隣接する工房で手作り。一つひとつ丁寧に手包みした一品は、厳選した素材のうま味をダイレクトに感じられるものばかりです。
看板商品は、広島産の豚肉を粗挽きにしてジューシーに仕上げた「広島肉まん」。蒲刈の藻塩としょうゆのみのシンプルな味付けで肉のうま味、玉ねぎの甘味を存分に感じられる逸品です。生地は2種類の国産小麦を独自にブレンド。もちもちとした食感の食べごたえのある生地で、自家製あんを肉汁ごと包み込みます。
豚肉はブロックで仕入れて工房でスライスにした後、商品一つひとつに合う食感に粗挽き。シンプルな素材だからこそ、素材の味を大切にした商品づくりを行っています。作り手の思いがこもった商品は、近隣だけでなく遠方からも買い求めに訪れる人がいるほど。一度食べたら、忘れられない美味しさです。
今年8月には、お店の味を多くの人に楽しんでほしいと、マツダスタジアム前に自販機を設置。ここでしか購入することができない、赤いぴり辛肉まん、カレーまんなどが入ったオリジナルセット(ミニサイズ6個1,000円)が購入できるようになりました。
また、10月からは、ひろしま夢ぷらざの冷凍コーナーで「広島肉まん」と「肉しゅうまい」の販売がスタート。月に1~2回は店頭販売も行っています。広島東商工会では、ビジネスフェアの出展など販路開拓に関するサポートを積極的に行っています。
世羅町の世羅高原豚や愛媛県今治市の仙高ポークなど、OEMで現地の食材を使ったご当地肉まんを手掛けるなど、どんどん進化するお惣菜店。今後の展開にも期待が高まります。
○馬木てづくり工房 おかちゃん
住所/広島市東区馬木4-1449-2
TEL/082-899-5773
営業時間/10:00~19:00
休み/月曜(祝日の場合は営業)