事業所紹介-手作り肉まん専門店 らん(五日市商工会)
[素材を楽しむ本場中国の肉まんが味わえる専門店がオープン!]
投稿日:2024.12.18
2024年12月12日にオープンしたばかりの新店がこちら。中国出身の店主・高さんが作る本場の手作り肉まん専門店です。小麦粉とイースト菌だけで作るシンプルな生地はもちもちとした食感で、ほのかな甘みが特徴。具材や季節などに合わせて生地の配合や発酵時間を変え、その日最も美味しい状態で提供しています。
具材にはミンチやシイタケなど厳選した食材を使用。ミンチは赤身と脂身のバランスが良く、一口食べれば肉汁が口いっぱいに広がります。味付けはシンプルながら、中国の味噌でコクをプラス。少し甘味のある生地との相性も抜群です。
手間暇かけて作るあんまんもおすすめ。餡は佐伯区八幡に工場がある老舗、吉川製餡のつぶあんを使用。甘さ控えめの餡に自家製の背脂をブラスし、じっくりと煮詰めたオリジナルです。甘さの中に深いコクとうま味を感じる一品です。
そのほか、中国ではメジャーな饅頭(まんとう)も販売。饅頭とは、肉まんやあんまんの生地だけでできた蒸しパンの一種。そのまま食べても、好きなものを付けてアレンジして食べても楽しめます。カウンター席もあり店内で味わうことも可能です。
自家製の餃子は豚肉餃子、エビニラ餃子(数量限定)、椎茸木耳餃子の3種類を用意。餃子は注文が入ってから焼くため、10分ほど時間がかかります。待っている間に楽しめるコーヒーのサービス付きです。
手間暇かけて作る本場の味を、ご家庭でもぜひ。
●手作り肉饅専門店 らん
住所/広島市佐伯区八幡東3-26-11 2F
TEL/080-3056-8188
営業時間/10:00~19:00 ※売切れ次第終了
休み/月曜、第3土曜