事業所紹介-BakuRo(五日市商工会)

[本場で経験を積んだオーナーシェフが振る舞う本格的なギリシャ料理を]

ギリシャ料理の魅力をたっぷりと

 日本ではまだまだ馴染みのないギリシャ料理ですが、世界ではとてもポピュラー。どんどん世界的に広がりを見せている今注目の料理です。そんな本場のギリシャ料理を堪能できる専門店が佐伯区湯来町にあります。ギリシャ料理はスパイスやハーブ、オリーブオイル、ヨーグルトなどを多く使うのが特徴で、主役も肉や魚介、野菜、豆類などバリエーション豊富。栄養バランスが良くヘルシーな料理として、世界的に人気です。ここで味わえるのは、地元産や自家栽培の無農薬野菜など日本の食材を織り交ぜた本格的なギリシャ料理。自家菜園で育てた麦を使った全粒粉のパンなど、どこまでも手作りにこだわったメニューが揃います。

 

 オーナーシェフの原田雄二朗さんは、本場ギリシャでシェフとして9年間経験を積んで帰国。この場所で36年間叔母が営んでいたカフェ「麦浪」を引き継ぎ、2021年にリニューアルオープンしました。メニューはランチが中心で、選べるメインとサラダ、パン、前菜がセットになった「メゼランチ」(1800円)に、プラスしてデザートやドリンクが追加できます。メインは約4種類から選択可能。ジャガイモやナス、ミートソースを層にして焼いた、ギリシャを代表する料理「ムサカ」や、鶏モモ肉をマリネしてオーブンで焼いた串焼き「ズブラキリジ」など、本場の味が揃います。

 

「不定期でライブも開催しています」とオーナーシェフの原田さん。メニューやイベント情報はインスタグラム「@bakuro_hiroshima」をチェック

 14時からはカフェタイムで、料理の単品メニューと自家製スイーツのオーダーが可能。木の温もりいっぱいの店内で時間を気にせずくつろげるのも魅力です。また、テイクアウトも充実。スパイスやハーブでマリネしてオーブンで焼いた豚肉をヨーグルトソースとともにピタパンに挟んだ「ギロピタ」(756円)など、こちらも美味して珍しいメニューが満載です。予算や要望に合わせてオードブル(3日前までの要予約)にも対応してくれます。

 

 ディナーは予約のみの営業で1日限定1組のコース料理(3日前までの要予約/火曜、日曜を除く)を提供。内容はおまかせで5500円、6600円、7700円の3コースが用意されています。ランチタイムでは味わえないスペシャルなメニューも味わえる特別感いっぱいのディナーは、記念日にもぴったりです。

 

 広島市内から1時間弱。もっと多くの人にお店の魅力を知ってもらうため、五日市商工会では今後広報活動などで支援を行っていく予定です。

 

 地元の食材を活かした本格的なギリシャ料理。一度味わえば虜になること間違いなしです。ドライブがてら、訪れてみませんか?

 

リニューアルに合わせて増設した店内

BakuRo(バクロ)

住所/広島市佐伯区湯来町伏谷656-1

TEL0829-86-0883

営業時間/11:0018:00(ランチ11:0014:00LO

休み/火曜

URLhttps://www.bakuro-hiroshima.com/