事業所紹介-よっしーの生米米粉パン教室(広島東商工会)

[生米から作る生米パン教室。家にある材料で簡単にできるレシピをレクチャー]

「作る楽しさも体感してほしいです」と廣本さん

 米粉パンと聞くと少し高価だったり、作るのが難しいイメージがありませんか?「よっしーの生米米粉パン教室」では、製粉された米粉を使ったパンだけでなく、お家にある生米から作るパン教室を開催しています。材料は精米したお米を水に浸けて浸水させ、ミキサーでクリーム状にしたもの。そこに砂糖、塩、片栗粉、イースト菌を加えて成型します。シンプルな材料で作るパンはスタートから1時間ほどで完成する手軽さと、添加物を使用しない安心感が魅力。様々な具材と組み合わせたアレンジも豊富です。

 

 もともとお菓子作りが好きだったという講師の廣本誉巳さん。偶然出会ったパン教室で手作りパンの美味しさに感激したのを機に、自分自身も「これを仕事にしたい!」と思いうようになりました。教室に通い知識と技術を磨き、広島東商工会の創業支援を受けて20234月に自宅で米粉100%のパン教室をスタート。同時に生米パンの勉強を進め、同年秋から生米パン教室を開催しています。

 

 教室でのモットーは「100%を目指さないパン作り」。「上手に作ることも大切ですが、失敗も手作りの良さ。失敗ですら楽しいと思える、ポジティブなパン教室です」と廣本さん。教室では丸パン、ハードパン、食パン、ベーグル、クロワッサンなど全13種類の中から1種類をレクチャー。ハードパンなら、ベーコンエピやチーズクッペ、カンパーニュなど、アレンジも豊富。1種類マスターすれば、アイデア次第で様々なパンが作れます。

 

お米ならはの甘味のもっちり感が楽しめる生米パン

 小さなお子さんを育てるママさんから子どもの手が離れて趣味を楽しみたいマダムまで、幅広い方が参加中です。料金は丸パン教室が7000円~。生米パン教室はプラス1000円。場所は矢野福祉センターと畑賀福祉センターに2ヶ所で開催しています。教室の開催情報はInstagramで発信中。お申込みもInstagramDMからどうぞ。

 

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