経営支援事例-美谷ファーム(江田島市商工会)
[創業当初には思いもよらなかったニーズに応えるため、補助金を活用して設備機器を整備]
江田島市能美町にある「美谷ファーム」は、古民家の一角を改装した小さなスイーツ店です。もともとは、農業を主として令和2年3月に創業しましたが、農業の副業として作り始めたスイーツが人気を呼び、現在はスイーツの製造・販売をメインに、ケーキに使用する花やハーブなどを栽培しています。
広島市内の有名スイーツ店に勤めていた美谷さんは、在職時は販売を中心に担当。食材に興味を持ち、「自分で安心な果物・野菜を育てたい」「自然の中で仕事がしたい」との想いを持ち、農業の世界を目指しました。専門的な知識と技術の習得するため「広島県立農業技術大学校」に入学した後、江田島市内の農業法人に就職。9年間お世話になり、江田島市能美町に古民家と農地を購入し独立しました。
「食を通じて、おいしい、楽しい、を広げていきたい」という想いから、野菜や果樹を育てながら、自分のスキルを活かすことを考え、スイーツづくり(試作)に取り組みました。そして、経営力向上・事業計画作成のため令和元年に江田島市商工会が主催する創業塾を受講し、令和元年11月に卒業。令和2年4月に自宅(古民家)をリフォームして、スイーツ店をオープンしました。
江田島市内に生洋菓子を製造・販売するお店が少なかったこと、SNSでの情報発信などが功を奏し、スイーツ人気が急上昇。販売日には、昼過ぎに売り切れてしまうことが増え、圧倒的に生産量が追い付かなくなってしまいました。「スイーツの製造を本業でやるつもりではなかったので、最初の道具はハンドミキサー1つだけ。商品を陳列するショーケース冷蔵庫も商店で見かける縦型の小さなものでした」と美谷さんは振り返ります。
本格的な設備投資が必要だと感じた美谷さんは創業塾で支援を受けた江田島市商工会に相談。田中経営指導員は、商品の多品種化・製造量の増加、併せて作業効率の向上や品質向上も図る事業計画を店主と一緒に検討しました。
スイーツ店にはなくてはならい大型ショーケースや業務用の冷蔵庫、材料を保管するための冷凍庫、大型のミキサー、販売スペースなど増産に必要なものを一緒に考え、活用できる補助金の申請をサポートしました。活用したのは、『江田島市がんばりすと応援事業補助金』と『小規模事業者持続化補助金』の2つ。補助金で設備を整えた結果、ケーキの種類は常時3種類から10種類に増え、それが顧客の購買意欲に繋がり、売り上げも1.5倍に増加しています。また、作業効率が上がったことで時間にもゆとりが生まれ、新しい商品開発にも力を注げるようになりました。
現在は店舗での販売の他、創業塾で繋がりができた喫茶店での生洋菓子の委託販売、ホテル・民宿などからイベント用ホールケーキの注文もあります。「対応力が上がり、商品種類の多品種化と製造量の増加が実現できたため、お客様の注文に応えられるようになりました。スタッフも2名増えました」と美谷さん。今後は、新たな商品を開発し商談会やテストマーケティングへの参加、イベントなどへの出店も視野に入れながら販路開拓に挑んでいく予定です。
美谷さんは、「地元で採れたラズベリーやみかんなどの果樹を育ててお菓子に使ってみたい。いつか江田島銘菓と呼ばれるものが作れたら最高ですね」と笑顔を見せます。江田島市商工会では、今後も専門家派遣、販路開拓など、様々な支援を行っていく予定です。
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○美谷ファーム
住所/江田島市能美町鹿川2195-2
TEL/090-7132-7461
営業時間/11:00~18:00(売切れ次第終了)
休み/火水木曜