事業所紹介-旬彩 大和(安古市町商工会)
[鮮度抜群の食材を使って丁寧に作る料理が自慢。幅広い世代に愛される和食居酒屋]
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鮮度抜群のお刺身は必食!
10年以上この場所で愛される「旬彩 大和」。和食を中心にした種類豊富なメニューが味わえる居酒屋です。自慢は鮮度抜群の食材を使った魚料理。魚介は廿日市市大野町の漁師から直接仕入れたり、市場で直接買い付けたものなど、天然ものを中心に使用。店内に生け簀もあり、刺身や煮つけ、フライ、天ぷらなど、様々な料理で楽しませてくれます。
料理はどれも店主の丁寧な手仕事が光るものばかり。味の決め手となるのは、毎日丁寧に取るカツオと昆布の出汁。すべての料理はもちろん手作りで、ソースひとつから自家製です。魚料理ももちろんおすすめですが、ここで味わってほしのが訪れた人のほとんどがオーダーする出汁巻玉子(600円)。出汁をたっぷりと使いシンプルな素材で作る一品は、ふわっとした食感と香り高い出汁の風味がやみつきになります。
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リピーター続出の看板メニュー「出汁巻玉子」
定番メニューのほか、その日の仕入れによって登場する日替わりメニューも約20種類あり、和洋多彩なメニューが味わえるのも魅力。何を食べるか迷ったら飲み放題付(90分4,000円~)のコースもおすすめです。
子どもから年配の方まで幅広い年齢層が訪れることもあり、今年、広島市販路拡大等チャレンジ応援事業に申請して、掘りごたつだった小上りをテーブル席に改装しました。段差をなくしてテーブル席に変更したことで年配の方にも喜ばれているそうです。補助金を活用して生け簀も新設。申請のためのサポートを安古市町商工会が行っています。
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店主の矢田部和人さんと奥様の知子さん
2軒隣にはお店の味がリーズナブルに味わえるお弁当屋もあります。唐揚げ弁当やトンカツ弁当、煮込みハンバーグ弁当など、価格は600円が中心でとても手頃。メニューは18種類あり、毎日食べても飽きがきません。また、法事や祝い事などの仕出し(1週間前までの用予約)にも対応しています。
○旬彩 大和
住所/広島市安佐南区毘沙門台2-17-4
TEL/082-879-1133
営業時間/18:00~LO22:00
休み/日曜
○ダイニングやまと(テイクアウト専門)
住所/広島市安佐南区毘沙門台2-17-6
TEL/082-879-1133
営業時間/11:30~17:00
休み/土日曜・祝日